Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия уничтожила 70 процентов запасов химоружия

27 ноября 2012, 21:47 UTC+3
Замглавы Минпромторга подчеркнул, что полное уничтожение в России запасов химоружия остается для нас императивом
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГААГА, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Россия по состоянию на 25 ноября уничтожила 28 тыс тонн отравляющих веществ, или 70 проц объявленных ею запасов химического оружия. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов на проходящей в Гааге 17-й Конференции стран-участниц Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/.

"Конвенция о запрещении химического оружия, вступившая в силу 15 лет назад, вне всякого сомнения, является одним из самых эффективных международных инструментов в сфере разоружения и нераспространения, запрещающих целый класс оружия массового уничтожения, - отметил Каламанов. - Российская Федерация как одна из стран, стоявших у истоков Конвенции, неизменно исходит из того, что главной целью для всех государств-участников является окончательное и бесповоротное избавление мира от химического оружия".

Замминистра подчеркнул, что "полное уничтожение в России запасов химического оружия остается для нас императивом". "Несмотря на известные трудности, в первую очередь, финансово-экономического характера в связи с большим объемом необходимых для этих целей средств, прилагаем все усилия для скорейшего достижения поставленной задачи", - заявил он.

По словам Каламанова, "Российская Федерация последовательно наращивает темпы и объемы непрерывного уничтожения химического оружия при строгом соблюдении норм безопасности для населения и окружающей среды". "За последние годы сделано многое: по состоянию на 25 ноября 2012 года уничтожено почти 28 тыс тонн отравляющих веществ, или 70 проц объявленных ею запасов химического оружия. Планом на 2012 год предусмотрено уничтожить химическое оружие в количестве 3 тыс 980 тонн. Сверх этих показателей планируется до конца года уничтожить еще 46 тонн отравляющих веществ", - сообщил он.

"Осуществляется наращивание производственных мощностей для уничтожения всех запасов. Так, в декабре начинаются пуско-наладочные работы на реальных средах очередного пускового комплекса на объекте "Леонидовка". С вводом в эксплуатацию этих мощностей для уничтожения боеприпасов сложной конструкции завершено создание промышленной зоны в полном объеме. В декабре начинаются работы по пуско-наладке второго производственного корпуса на объекте "Щучье". Завершаются работы по наращиванию мощностей на объекте "Почеп".

Принимаются меры по вводу в 2013 году необходимых мощностей на объектах "Марадыковский" и "Кизнер", - рассказал он.

Встреча представителей государств-участников ОЗХО посвящена анализу хода уничтожения химического оружия на планете. В состав Конференции входят все государства-члены. Один раз в год она собирается на регулярные сессии, а также, в случае необходимости, - на специальные. Конференция может давать рекомендации и принимать решения по любым вопросам, темам или проблемам деятельности организации.

На страны-члены ОЗХО приходится более 98 проц населения земного шара. Это самая быстрорастущая международная организация по разоружению в истории. Ее основополагающий документ - Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении /КХО/ - является первым многосторонним договором, не только запрещающим целый вид оружия массового уничтожения, но и предусматривающим механизм проверки военных и гражданских химобъектов .Конвенция была подписана в Париже 13-15 января 1993 года 130 государствами и вступила в силу в 1997 году. К настоящему времени к ней присоединились 188 стран. Контроль над выполнением Конвенции осуществляет ОЗХО, штаб-квартира которой расположена в Гааге. ОЗХО проводит регулярные инспекции на сотнях различных объектов в разных странах.

Во всем мире только восемь стран остаются вне Организации по запрещению химоружия. Из них шесть государств не подписали Конвенцию о химическом оружии и не присоединились к ней. Это Ангола, Египет, КНДР, Южный Судан, Сирия и Сомали. Еще две страны - Израиль и Мьянма - подписали, но не ратифицировали документ. ОЗХО оказывает всем государствам, не являющимся участниками Конвенции, поддержку в подготовке к присоединению к ней и эффективному осуществлению глобального запрета на химическое оружие.

ООН призвала все страны, которые еще находятся вне ОЗХО, присоединиться к организации и избавить мир от угрозы, которую химическое оружие представляет для международной безопасности. Генеральным директором ОЗХО является представитель Турции Ахмет Узюмджю.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама