Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционная декларация президента Египта может быть вынесена на всенародный референдум

27 ноября 2012, 23:48 UTC+3
Несколько десятков тысяч египтян заполнили все прилегающие улицы и площади Каира, а также мосты и набережную Нила
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Конституционная декларация президента Египта Мухаммеда Мурси может быть вынесена на всенародный референдум. Об этом сообщил сегодня телеканал "Аль-Арабия".

Возможно, всенародное волеизъявление могло быть стать выходом из глубокого политического кризиса, в котором оказалась сейчас страна после последних указов президента, наделившего себя чрезвычайными полномочиями. Эта декларация расколола общество на два лагеря - исламистов в лице "Братьев-мусульман", салафитов и других религиозных течений, с одной стороны, и гражданской оппозиции - с другой. Однако, судя по количеству народа, собравшегося сегодня в центре Каира, египтяне в подавляющем большинстве не готовы поддержать Мурси. В эти поздние часы народ продолжает прибывать на площадь Тахрир. Протестующими, которых насчитывается несколько десятков тысяч, заполнены все прилегающие улицы и площади, а также мосты и набережная Нила. "Марш миллионов", проводимый 35 общественными и политическими течениями светского толка, поддержали известные деятели шоу бизнеса, актеры, адвокаты, научная и творческая интеллигенция.

Главные требования народа - отмена Конституционной декларации Мурси, формирование новой конституционной комиссии, которая все-таки сможет выработать Основной закон, отвечающий интересам всех египтян. "Долой, долой власть муршида /имеется в виду духовный наставник "Братьев- мусульман" Мухаммед Бадиа, который, как считается, стоит за многими государственными решениями - прим. корр. ИТАР- ТАСС/", - вот один из главных лозунгов сегодняшнего протестного движения. Здесь мало кто сомневается в том, что Мурси - не более, чем марионетка в руках духовного наставника - "представитель "муршида" в администрации главы государства", а роль "серого кардинала" и вершителя судеб страны взял на себя именно Мухаммед Бадиа.

Пока в Каире сохраняется, в целом, спокойная обстановка, однако ситуация крайне зыбкая. Как заявила в студии египетского информационного канала Си-Би-Си, транслирующего в прямом эфире события стране, известная публицист, журналист и ведущая программы "Столица" Лямис аль-Хадиди, "происходящее сейчас в Египте - не революция, а восстание". "Это - восстание, нацеленное на восстановление уважения к законам, и это - прямое послание президенту Мурси, которое ему стоит услышать, чтобы страна не оказалась разорванной гражданской войной", - подчеркнула она.

Между тем, по данным издания "Аль-Ахрам", резкое обострение политической обстановки в Египте раскололо и руководство "Братьев-мусульман", которое соберется в среду на совещание для обсуждения путей выход из кризиса. По мнению ряда лидеров ассоциации, необходимо принять срочные меры, чтобы сдержать эскалацию на улицах египетских городов. И сделать это, отмечают они, важно до пятницы, когда события могут достичь кульминации.

По поступающей информации, волнения в эти часы охватили Александрию, Суэц и Махаллят-аль-Кубра - небольшой городок, уже не однажды служивший отправной точкой массовых волнений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама