Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предъявлено окончательное обвинение родителям убитой 8-месячной Ани Шкапцовой

28 ноября 2012, 9:02 UTC+3

По данным следствия, они инсценировали ее похищение с целью сокрытия убийства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет / СК/ России предъявил окончательное обвинение родителям 8-месячной Ани Шкапцовой, инсценировавшим ее похищение с целью сокрытия убийства.

Дело об исчезновении девочки в Брянске вызвало большой общественный резонанс. В ее поисках более двух недель участвовали полицейские и волонтеры.

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, по данным следствия, отец малышки Александр Кулагин с 22 по 23 февраля находился в состоянии алкогольного опьянения, устроил очередной скандал, а когда ребенок проснулся и заплакал в коляске, ударил ее кулаком по голове и по телу и дважды с силой бросил на диван. После избиения Кулагин и мать Ани Светлана Шкапцова решили не оказывать помощь девочке и оставили ее умирать на расстеленном в ванне покрывале.

26 февраля ребенок скончался. Ее тело обвиняемые вынесли на балкон, а 4 марта Кулагин вывез и сжег его по наставлению своей гражданской жены.

"Чтобы скрыть следы преступления, родители разработали план инсценировки похищения ребенка. С 4 по 11 марта родители не менее двух раз прогуливалась по улице с пустой детской коляской, покупали в магазине детские игрушки, при поступлении на мобильный телефон звонков от родственников и знакомых они имитировали звуки, якобы издаваемыми малолетней дочерью", - сообщил Маркин.

11 марта Шкапцова вышла из дома с детской коляской, плотно закрытой чехлом от дождя, в которую положила завернутые в одеяло комбинезон и другую одежду дочери. По пути она приобрела детскую игрушку, акцентировав внимание продавца, что она предназначена для ее дочери. Затем она зашла в магазин, оставив коляску на улице, а Кулагин, тайно приехавший из Москвы, переоделся в парик и женскую одежду, забрал коляску и бросил ее в подъезде жилого дома неподалеку. Парик, женскую и детскую одежду он сжег и 12 марта вернулся в Москву.

Мать девочки заявила о ее похищении, после чего на допросах родители неоднократно сообщали ложные сведения об обстоятельствах исчезновения дочери.

"В настоящее время Кулагину в окончательной редакции предъявлено обвинение в убийстве малолетнего, а Шкапцовой – в пособничестве в этом убийстве. Кроме того, они обвиняются в заведомо ложном доносе о совершении преступления, соединенном с искусственным созданием доказательств обвинения", - сообщил представитель СК.

Обвиняемые свою причастность к убийству отрицают и признают вину лишь в ложном доносе. "Тем не менее, у следствия имеются их правдивые показания о совершении убийства. В течение почти трех недель после поступления сообщения о похищении девочки следствием прорабатывались все возможные версии об обстоятельствах ее исчезновения. В то же время, поведение родителей ребенка, которые вели себя подозрительно спокойно, давало следователям основание полагать, что они могли инсценировать похищение", - рассказал Владимир Маркин.

Первой дала правдивые показания Светлана Шкапцова, задержанный затем Кулагин также не стал отрицать своей причастности к преступлению и дал признательные показания, которые подтвердил при проверке на месте происшествия.

В ближайшее время расследование будет завершено.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама