Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трюфель – главный герой Гастрономической мекки Италии

28 ноября 2012, 16:44 UTC+3 Маргарита Краснопольская

Каждый экземпляр, продающийся на рынке, вне зависимости от размера, проходит жесткий контроль комиссии и получает собственный номер

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
Фото Маргарита Краснопольская
Фото Маргарита Краснопольская
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

В сезон сбора белых трюфелей мы съездили в Пьемонт. Золотая листва виноградников, солнце, синее небо днем и звездное ночью, снежные вершины Альп, легкая дымка тумана, обволакивающая окрестности, средневековые городки на вершинах холмов, шёлк зрелого бароло и волнующие флюиды белого трюфеля. 

В природе сложно найти равных Бароло и белому трюфелю.  В основе обоих лежит глубокая эмоция. Величие их обусловлено тесной связью с местностью, где они рождаются, выраженной в абсолютной гармонии с землей.

Наше путешествие началось ранним воскресным  утром, когда мы выехали из Турина в Альбу. Чуть меньше часа езды, и мы оказались в опьяняющей атмосфере гастрономической мекки Италии, среди толпы паломников со всего мира.

Каждый год здесь в Альбе с октября по середину ноября проходит ярмарка Fiera del Tartufo Bianco d’Alba  с программой всевозможных мероприятий и уличной торговлей деликатесами из Пьемонта – сырами, колбасами, паштетами, фундуком, пастой, сладостями и вином. Центр действа – крытый павильон Mercato del Tartufo – место, где можно узнать, как правильно выбрать, хранить и есть трюфель, а главное купить сертифицированный Tuber magnatum. Каждый экземпляр, продающийся на рынке, вне зависимости от размера, проходит жесткий контроль комиссии и получает собственный номер. Группа экспертов всегда рядом, чтобы помочь совершить покупку.

Трюфели известны с древности. Первое упоминание о них датируется V веком до н.э. Для античных людей трюфель был полон таинственности, они считали его великим чудом природы, пищей богов и мощным афродизиаком. В Средние века трюфель объявили проявлением дьявольской силы и люди боялись простого упоминания о нем.. О трюфеле  вспомнили всего лишь около двух столетий назад, когда он вошел в моду при дворах знати, где был назван  «бриллиантом стола».

В сущности, трюфель – это вид сумчатых подземных клубневидных грибов. Единственный деликатес, который нельзя вырастить в искусственных условиях. Он невзрачен и непредсказуем.  Растет, где ему заблагорассудится. Может быть как с горошину, так и с футбольный мяч. Но, в определенный момент, чтобы быть найденным (это необходимо трюфелю для размножения) у него появляется знаменитый аромат, который описывают как запах гниющей листвы, чеснока, заплесневелого сыра, травы…  Именно этот аромат, как утверждают ученые, оказывает на животных и людей такое же влияние, как феромоны противоположного пола.  Говорят, Байрон держал трюфель на письменном столе.  Для вдохновения. Наши мужчины предложили держать его в кармане брюк.

Среди трюфелей есть много разновидностей, но лучшим и самым ценным считается белый трюфель из пьемонтских лесов Ланге (Langhe) и Роеро (Roero).

 

 Маргарита Краснопольская Маргарита Краснопольская -  судья международного конкурса IWSC (Лондон). Участник международных винных событий: World Future Congress 2009 в Риохе (Испания) и Wine Future Summit  в Гонконге 2011; 7 Symposium of The Institude of Masters of Wine 2010 в Бордо, Франция. Занимается частным винным консалтингом.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама