Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Бурятии открылся фестиваль эвенкийской музыки

28 ноября 2012, 17:35 UTC+3

В фестивале-конкурсе будут участвовать непрофессионалы, а мэтры выйдут на сцену в качестве гостей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

УЛАН-УДЭ, 28 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Субботин/. В столице Бурятии сегодня открылся пятый фестиваль эвенкийской музыки имени композитора Виктора Гончикова. "В нем принимают участие известные эвенкийские ансамбли из Бурятии "Осикта", "Синильга" и "Гулувун". Однако любителей народной музыки ждут и открытия. Среди заявленных участников много новых исполнителей, в том числе с Камчатки и из Амурской области", - сказали корр.ИТАР-ТАСС в министерстве культуры Бурятии.

"Впервые фестиваль состоялся в 2005 году и был посвящен и творческому наследию эвенкийского композитора Виктора Гончикова, рано ушедшего из жизни. Но затем фестиваль расширил не только географию участников, но и свои рамки. Теперь на нем звучит народная музыка, сочинения других эвенкийских композиторов. Здесь могут выступать и хореографические коллективы, и вокалисты, и инструменталисты. Это фестиваль-конкурс. В состязаниях будут участвовать непрофессионалы, а мэтры выйдут на сцену в качестве гостей", - отметили в министерстве.

"Нам необходимо развивать, возрождать и пропагандировать нашу культуру, так как она по-прежнему остается во многом неизвестной, особенно горожанам, - сказала Надежда Шеметова, директор государственного республиканского центра эвенкийской культуры "Арун", который стал организатором фестиваля. - Поэтому нынче мы впервые пригласили к участию в фестивале учащихся общеобразовательных и музыкальных школ Улан-Удэ, и наше приглашение дети приняли".

В Бурятии живут около 2 тыс 600 эвенков. В республике есть Баунтовский эвенкийский район. Кроме того, места компактного проживания эвенков находятся в Курумканском и Северобайкальском районах. Интересно, что самобытная культура эвенков уже привлекает в Бурятию любителей этнографического туризма, развитие которого важно для особой туристической зоны "Байкальская гавань", создаваемой на восточном побережье озера- моря.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама