Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кругосветный велопробег в честь Универсиады в Казани достиг Варшавы

28 ноября 2012, 21:52 UTC+3

По словам российских велосипедистов, люди в разных странах с большим интересом относятся к их инициативе, многие предлагают ночлег и угощение

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАРШАВА, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. В польскую столицу сегодня прибыли двое велосипедистов из Казани, которые совершают кругосветный велопробег в честь Универсиады-2013.

Путь из родного города до Варшавы им удалось преодолеть на двухколесном транспорте всего за 25 дней, а впереди еще вся Европа до Лиссабона, перелет в США, где запланирован переезд из Нью-Йорка в Лос-Анжелес, затем Китай, Сибирь и Забайкалье. Вернуться в Казань спортсмены рассчитывают как раз к июлю, когда в столице республики Татарстан начнутся соревнования Всемирных студенческих игр.

Участники этого путешествия - 47-летний учитель английского языка Павел Грачев и 26-летний компьютерщик Ален Хайруллин, решили отправиться в столь дальний путь, чтобы пропагандировать здоровый и спортивный образ жизни. "У нас есть такая цель, и мы должны ее выполнить для развития велоспорта, так как хотим, чтобы Казань была велосипедным городом", - сказал в беседе с российскими журналистами Грачев, отметив замеченное ими обилие велосипедных дорожек в Польше.

Помимо Универсиады, для инициаторов кругосветного велопробега крайне важно напомнить о подвиге русского велопутешественника Онисима Панкратова, который вторым в мире в 1913 году обогнул земной шар на двухколесном транспорте. По дороге казанские активисты рассказывают всем встречным об этом удивительном человеке, а также о красотах Казани и предстоящих соревнованиях. Примечательно, что остановку в Варшаве Грачев и Хайруллин сделали не случайно, так как именно здесь в 1920 году было принято решение об организации и проведении Универсиад по всему миру.

По словам российских велосипедистов, люди в разных странах с большим интересом относятся к их инициативе, многие предлагают ночлег и угощение. "У нас есть палатки и спальные мешки, но получается так, что по дороге мы встречаем много хороших людей, и пользоваться этим снаряжением приходится не так часто", - сказали велосипедисты.

Согласно планам, трасса кругосветного путешествия насчитывает 21 тыс км. Самое большое расстояние участникам пробега предстоит проехать по территории России – 7,5 тыс км, однако к просторам Сибири они приблизятся только к поздней весне. "Зимовать" спортсменам предстоит в Чехии, Австрии, Италии, Франции, Испании, Португалии и США. С американского континента самолетом велосипедисты отправятся в Китай и через Казахстан вернутся на Родину.

В день Грачев и Хайруллин проезжают около 120-130 км, двигаясь со средней скоростью 20 км в час. Если условия и дорога позволяют, удается проехать немного больше – 170 или 190 км. По словам путешественников, в Польше самая большая сложность – узкие дороги и плохие манеры дальнобойщиков, однако гостеприимство и радушие людей скрашивают эти небольшие недостатки.

В Варшаве им пришлось делать и первый технический осмотр своего транспорта. Несмотря на отличное качество велосипедов и надежность механизмов, десятки сотен километров по российским, прибалтийским и польским дорогам не прошли зря. Небольшую поломку удалось быстро устранить, что позволит преодолеть остаток маршрута.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости