Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кругосветный велопробег в честь Универсиады в Казани достиг Варшавы

28 ноября 2012, 21:52 UTC+3

По словам российских велосипедистов, люди в разных странах с большим интересом относятся к их инициативе, многие предлагают ночлег и угощение

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАРШАВА, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. В польскую столицу сегодня прибыли двое велосипедистов из Казани, которые совершают кругосветный велопробег в честь Универсиады-2013.

Путь из родного города до Варшавы им удалось преодолеть на двухколесном транспорте всего за 25 дней, а впереди еще вся Европа до Лиссабона, перелет в США, где запланирован переезд из Нью-Йорка в Лос-Анжелес, затем Китай, Сибирь и Забайкалье. Вернуться в Казань спортсмены рассчитывают как раз к июлю, когда в столице республики Татарстан начнутся соревнования Всемирных студенческих игр.

Участники этого путешествия - 47-летний учитель английского языка Павел Грачев и 26-летний компьютерщик Ален Хайруллин, решили отправиться в столь дальний путь, чтобы пропагандировать здоровый и спортивный образ жизни. "У нас есть такая цель, и мы должны ее выполнить для развития велоспорта, так как хотим, чтобы Казань была велосипедным городом", - сказал в беседе с российскими журналистами Грачев, отметив замеченное ими обилие велосипедных дорожек в Польше.

Помимо Универсиады, для инициаторов кругосветного велопробега крайне важно напомнить о подвиге русского велопутешественника Онисима Панкратова, который вторым в мире в 1913 году обогнул земной шар на двухколесном транспорте. По дороге казанские активисты рассказывают всем встречным об этом удивительном человеке, а также о красотах Казани и предстоящих соревнованиях. Примечательно, что остановку в Варшаве Грачев и Хайруллин сделали не случайно, так как именно здесь в 1920 году было принято решение об организации и проведении Универсиад по всему миру.

По словам российских велосипедистов, люди в разных странах с большим интересом относятся к их инициативе, многие предлагают ночлег и угощение. "У нас есть палатки и спальные мешки, но получается так, что по дороге мы встречаем много хороших людей, и пользоваться этим снаряжением приходится не так часто", - сказали велосипедисты.

Согласно планам, трасса кругосветного путешествия насчитывает 21 тыс км. Самое большое расстояние участникам пробега предстоит проехать по территории России – 7,5 тыс км, однако к просторам Сибири они приблизятся только к поздней весне. "Зимовать" спортсменам предстоит в Чехии, Австрии, Италии, Франции, Испании, Португалии и США. С американского континента самолетом велосипедисты отправятся в Китай и через Казахстан вернутся на Родину.

В день Грачев и Хайруллин проезжают около 120-130 км, двигаясь со средней скоростью 20 км в час. Если условия и дорога позволяют, удается проехать немного больше – 170 или 190 км. По словам путешественников, в Польше самая большая сложность – узкие дороги и плохие манеры дальнобойщиков, однако гостеприимство и радушие людей скрашивают эти небольшие недостатки.

В Варшаве им пришлось делать и первый технический осмотр своего транспорта. Несмотря на отличное качество велосипедов и надежность механизмов, десятки сотен километров по российским, прибалтийским и польским дорогам не прошли зря. Небольшую поломку удалось быстро устранить, что позволит преодолеть остаток маршрута.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама