Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура МТБЮ: Доказательств того, что 19 свидетелей по делу Рамуша Харадиная были убиты из-за участия в процессе, нет

28 ноября 2012, 21:08 UTC+3
Ранее главный прокурор Сербии обвинил Гаагский трибунал в ответственности за гибель свидетелей по этому делу
Материал из 1 страницы
Рамуш Харадинай. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Рамуш Харадинай. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ГААГА, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Прокуратура Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии /МТБЮ/ "удивлена" заявлением главного прокурора Сербии по военным преступлениям Владимира Вукчевича, который возложил на трибунал ответственность за гибель 19 свидетелей по делу бывшего премьер-министра Косово Рамуша Харадиная. Об этом заявил сегодня на брифинге в МТБЮ специальный помощник главного прокурора Фредерик Свиннен.

Он подчеркнул, что "защита свидетелей была одной из основных проблем в ходе судебного разбирательства по делу Харадиная". "И судьи при вынесении первого приговора ясно сказали, что свидетели не чувствовали себя в безопасности и были запуганы", - напомнил Свиннен. Именно поэтому судебный процесс решено было провести вновь по 6 пунктам из 37. По его словам, при этом "нет никаких доказательств того, что люди были убиты потому, что были свидетелями обвинения".

Как сообщили ранее сербские СМИ, Вукчевич заявил, что трагичная судьба свидетелей по делу Харадиная говорит о "непрофессионализме чиновников из МТБЮ, которые неопрятно делали свою работу".

Свиннен подчеркнул, что ранее Вукчевич уже делал подобные заявления по поводу защиты свидетелей, однако сам, "в конечном счете, признал, что информация была неправильной". В этой связи помощник прокурора выразил удивление, что "эта дезинформация вновь циркулирует в СМИ".

Приговор по делу Рамуша Харадиная и двух его помощников МТБЮ вынесет уже завтра. Данное дело - это первый случай в практике МТБЮ, когда был частично отменен прежний приговор и дело вновь рассматривалось в рамках не апелляционного, а основного процесса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама