Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция получит от европейского стабфонда 10 млрд евро на выкуп своих гособлигаций, сообщают эксперты в лондонском Сити

28 ноября 2012, 23:23 UTC+3
По согласованному конфиденциальному графику, скупка облигаций должна начаться в ближайшие дни и завершиться к 13 декабря
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 28 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Правительство Греции получит в ближайшие дни около 10 млрд евро из активов Европейского фонда финансовой стабильности для проведения операции по выкупу собственных суверенных облигаций. Об этом сегодня стало известно корр. ИТАР-ТАСС из деловых кругов лондонского Сити.

"Мы ожидаем, что Афинам на эти средства удастся приобрести на рынке своих гособлигаций на общую номинальную сумму в 30 млрд евро, так как сейчас эти бумаги обесценились почти в три раза", - подчеркнул сотрудник одного из работающих в Лондоне банков. Сегодня за 100 евро греческого долга, выраженного в гособлигациях, на мировых финансовых рынках давали 35 евро.

В результате внешний долг страны будет сокращен на 20 млрд евро, что составляет 11 процентов греческого ВВП.

По согласованному конфиденциальному графику, скупка облигаций должна начаться в ближайшие дни и завершиться к 13 декабря – дате окончательного согласования Еврогруппой /министрами финансов стран-членов еврозоны ЕС/ условий предоставления Греции трех траншей на общую сумму в 43,7 млрд евро по второй международной программе помощи.

Между тем сохраняется неопределенность относительно того, кто именно будет продавать с крупными убытками для себя греческие облигации. Сейчас основная масса этих ценных бумаг находится в активах Центробанков стран Евросоюза, а также в Европейском центральном банке. При этом в отличие от проведенной весной текущего года частичной реструктуризации греческого долга, находившегося на руках частных инвесторов, сейчас у руководства зоны евро и Греции практически нет рычагов для того, чтобы вновь заставить частный бизнес понести крупные убытки по греческим бумагам.

"Банки и инвестиционные фонды способны отказаться сейчас продавать гособлигации Греции со скидкой в 65 процентов", - заметил представитель лондонского Сити.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама