Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия направила государствам Евросоюза пятилетний план по кардинальной реформе еврозоны

29 ноября 2012, 14:02 UTC+3
План предусматривает две интеграционные стадии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 29 ноября. / Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Подготовленный Еврокомиссией крупномасштабный 5-летний план по кардинальной реформе еврозоны направлен сегодня главам государств и правительств Евросоюза. "Речь идет о новой фазе интеграции, которая должна завершиться созданием единого экономического правительства еврозоны, с единым бюджетом, налоговой политикой и суверенными облигациями", - отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС дипломатический источник.

План предусматривает две интеграционные стадии. Во время первой, рассчитанной на период 6-18 месяцев, в зоне евро должен быть создан единый орган по наблюдению за работой банков; разработана и утверждена процедура банкротств нежизнеспособных банков; установлена система по оказанию помощи нуждающимся финансовым институтам.

Все эти меры не требуют внесения изменений в уставные документы Евросоюза и могут быть быстро приняты.

Однако второй этап реформы, рассчитанный, по словам дипломатов, на период с середины 2014 до 2019 года, предполагает фундаментальные изменения основ ЕС. Он включает создание единого министерства финансов еврозоны, выпуск единых облигаций зоны евро, образование единого фонда стран еврозоны, гарантирующего выплаты по ее единым ценным бумагам.

Еврокомиссия в своем документе обозначила и третий, заключительный этап реформы, результатом которого должно стать создание на основе еврозоны бюджетного и экономического союза. Но она воздержалась от указания временных рамок в достижении данной цели.

"Нынешний план является своеобразной дорожной картой для выживания как единой европейской валюты, так и еврозоны в целом", - отмечает в этой связи сегодняшняя газета "Файнэншл таймс".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама