Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США выделят дополнительные средства на израильскую систему ПРО "Железный купол"

30 ноября 2012, 1:26 UTC+3
В 2012 финансовом году США ассигновали на программу 275 млн долларов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты планируют выделить дополнительные средства на совершенствование системы противоракетной обороны Израиля "Железный купол", позволяющей перехватывать баллистические ракеты, запускаемые палестинскими боевиками из сектора Газа. Об этом заявил в четверг министр обороны США Леон Панетта, выступая на пресс-конференции в Пентагоне после переговоров с израильским коллегой Эхудом Бараком, прибывшим с визитом в Вашингтон.

Панетта напомнил, что в 2012 финансовом году США ассигновали на программу "Железный купол" 275 млн долларов. "Мы продолжим совместную работу, чтобы добиться выделения дополнительных средств, которые позволят Израилю расширить возможности "Железного купола", - сказал он, отметив, что во время недавнего вооруженного конфликта между Израилем и движением ХАМАС эта система "показала себя просто великолепно".

С ее помощью было уничтожено более 400 ракет, запущенных из сектора Газа. Это примерно 85 проц всех ракет, выпущенных по "населенным пунктам Израиля" во время недавнего конфликта, отметил Панетта. В свою очередь Барак уточнил, что в период с 14 по 21 ноября палестинские боевики выпустили по израильским поселениям, а также по пустынной местности в общей сложности около 1,5 тыс ракет. По его словам, лишь 55 из них упали в населенных районах.

Министр обороны Израиля также заявил, что "Железный купол" существенно изменил "ход последнего конфликта" с палестинцами, поскольку позволил быстро и эффективно реагировать на ракетные обстрелы и сохранить жизнь многим людям. В то же время он подчеркнул, что система ПРО требует расширения и совершенствования, поскольку угроза со стороны движения ХАМАС сохраняется.

Кроме того, Барак отметил, что Израиль недавно успешно провел первое испытание противоракетного комплекса "Праща Давида", который предназначен для уничтожения ракет средней дальности и должен стать вторым эшелоном национальной системы ПРО. Он также сообщил о готовности Израиля поделиться этими технологиями с США.

В знак укрепления сотрудничества между двумя странами в области противоракетной обороны министры обменялись подарками. Барак преподнес Панетте макет ракеты- перехватчика, а глава Пентагона в ответ передал своему гостю их совместную фотографию на фоне комплекса системы ПРО "Железный купол" в Израиле.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама