Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор Магаданской области выступил с предложениями по развитию золотодобывающей отрасли

30 ноября 2012, 12:00 UTC+3
Меры, предложенные Николаем Дудовым, смогут дать импульс к развитию добычи золота
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МАГАДАН, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Губернатор Магаданской области выступил с предложениями по развитию золотодобывающей отрасли, Николай Дудов озвучил их накануне на заседании Президиума Госсовета России, который провел президент Владимир Путин.

Среди мер, которые, по мнению Николая Дудова, смогут дать импульс к развитию добычи золота, - разрешение вольного приноса, упрощение выдачи разрешений на разработку техногенных россыпей, развитие энергетической инфраструктуры для обеспечения электроэнергией крупных горных производств. "На протяжении уже многих лет мы обсуждаем вопрос о вольном приносе. Даже есть поручение президента, которое он дал в 2010 году. Законопроект прошел первое чтение, и сегодня, к сожалению, завис в профильном комитете", - сказал губернатор.

По словам Николая Дудова, принятие законопроекта даст возможность привлекать большее количество желающих работать в золотодобывающей отрасли, пополнять казну за счет налогов, позволит старателям обеспечивать свои семьи. "Вольный принос - упрощенная схема, по которой могли бы сегодня индивидуальные предприниматели добывать металл, - пояснил Дудов. - Это схема хорошо известна, существовала в России много лет".

Другое предложение - упрощение процедуры разработки техногенных россыпей. "За годы освоения россыпных месторождений в таких регионах, как Урал, Забайкалье, Якутия, Магадан и другие регионы, скопились огромные отвалы. Скажем, по Магаданской области порядка полутора миллиардов кубических метров этих отходов. По оценкам ученых, это примерно 500 тонн золота. Но, к сожалению, нормативно-правовая база, действующая сегодня, не дает возможности желающим их отрабатывать в силу того, что приходится соблюдать все процедуры, которые существуют сегодня, и прописаны в законодательстве для обычных месторождений", - отметил Николай Дудов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама