Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Три нобелевских лауреата выступили против присуждения Евросоюзу Нобелевской премии мира

30 ноября 2012, 13:10 UTC+3
Лауреаты потребовали не выплачивать ЕС премиальные в размере 1,2 млн долларов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Три лауреата Нобелевской премии мира, включая первого чернокожего архиепископа ЮАР Десмонда Туту, выступили сегодня против решения Нобелевского комитета присудить эту премию в этом году Европейскому союзу.

"Очевидно, что ЕС не является тем борцом за мир, которого имел в виду Альфред Нобель в своем завещании", - говорится в письме, подписи под которым, помимо Туту, поставили лауреаты 1976 года Майрид Магуайр /Северная Ирландия/ и 1980 года Адольфо Перес Эскивель /Аргентина/. "Нобелевский комитет изменил понятие и модель премии таким образом, который не соответствует закону", - добавили они.

Лауреаты потребовали не выплачивать ЕС премиальные в размере 1,2 млн долларов.

12 октября Нобелевская премия мира за 2012 год была присуждена Евросоюзу. Основанием для этого стал тот факт, что на протяжении 60 лет, прошедших после заключения Парижского договора, Европейский союз действовал в интересах демократии и защиты прав человека в Европе.

В декабре на церемонии вручения премии ожидаются 18 европейских лидеров, включая канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Шестеро, в том числе премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, отказались приехать.

81-летний Десмонд Туту получил Нобелевскую премию в 1984 году за выступления против господства белого меньшинства над коренным населением Южной Африки. Он до сих пор остается одним из самых известных духовных деятелей, к мнению которого прислушиваются многие люди во всем мире, называющие его совестью ЮАР. Недавно он был удостоен Премии ЮНЕСКО/Бильбао за "вклад в культуру прав человека".

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама