Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор Лугар подтверждает, что "Акт Магнитского" будет принят Конгрессом США

30 ноября 2012, 23:35 UTC+3
На его взгляд, этот акт особенно актуален в свете внутриполитических процессов, происходящих в России
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Сенат Конгресса США скорее всего примет законопроект о нормализации торгово-экономических отношений с Россией, включая так называемый "Акт имени Сергея Магнитского", в версии, одобренной ранее палатой представителей. "Думаю, это сейчас наиболее вероятно", - сказал сегодня корр. ИТАР- ТАСС сенатор-республиканец Ричард Лугар.

Он уточнил, что в принципе многие его коллеги хотели бы придать правозащитным положениям нового закона не чисто российский, а глобальный характер, но на практике им, видимо, проще согласиться с подходом нижней палаты.

Когда именно сенат может приступить к рассмотрению данного вопроса, Лугар уточнить не смог. Он указал, что первые дни предстоящей недели будут посвящены обсуждению ассигнований на оборону, а дальнейшее расписание пока до конца не определено. "Рождество приближается, дней остается все меньше, а сделать нужно еще очень много", - заметил законодатель.

Тем не менее, на вопрос о том, может ли в таком случае Конгресс нынешнего созыва вообще не принять законопроект по торговле с Россией, он ответил отрицательно. "Такого понимания нет, - добавил Лугар. - Этот вопрос остается в списке наших приоритетов".

Сенатор выступал на конференции по американо-российским отношениям, устроенной в одном из зданий Конгресса США столичным Центром стратегических и международных исследований /ЦСМИ/. Скорее всего это было последней речью на данную тему для маститого законодателя, завершающего 35-летнюю работу в сенате. Говорил он в основном о своем любимом детище - программе Нанна-Лугара, направленной на сокращение арсеналов оружия массового уничтожения. Но упомянул Лугар и о том, что принятие "Акта Магнитского" сейчас, на его взгляд, особенно актуально в свете внутриполитических процессов, происходящих в России.

С этим, однако, согласны не все американские специалисты, в том числе и в республиканской партии. Посол Карла Хиллс, которая при президентах Джеральде Форде и Джордже Буше-старшем входила в состав правительства США, а ныне является сопредседателем авторитетного и влиятельного общественного Совета по международным отношениям, заявила корр. ИТАР-ТАСС, что считает данную законодательную инициативу ошибкой, способной "навредить отношениям с Россией". "Надо было оставить этот вопрос на усмотрение президента, а не "тыкать пальцем" в Россию через Конгресс", - сказала она. Собственно, примерно такого же подхода изначально придерживалась и нынешняя демократическая администрация Барака Обамы.

"Акт Магнитского", в частности, предусматривает санкции против сотрудников российских силовых ведомств и судей, причастных к гибели юриста фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года.

Лейтмотивом всей нынешней дискуссии в Конгрессе, собравшей довольно большую аудиторию, была мысль о том, что для настоящего партнерства России и Соединенных Штатов россиянам надо поработать над собой и сделать свою страну как можно более похожей на США. Хиллс согласилась, что подобный односторонний подход заведомо бесперспективен для любых нормальных отношений, но при этом подчеркнула, что фундаментальные универсальные ценности все же существуют, а стремиться к ним каждый народ должен прежде всего ради собственного процветания.

В своем привычном репертуаре выступил на конференции известный политолог, экс-помощник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский. На его взгляд, у России вообще лишь один выбор - либо сближаться с Западом, либо обрекать себя на прозябание и упадок, к тому же в небезопасном соседстве с Китаем. Впрочем, Бжезинский назвал себя "историческим оптимистом": как и остальные участники дискуссии он убежден, что новые поколения россиян непременно будут настроены прозападно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама