Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пострадавший от взрыва и пожара многоэтажный жилой дом в Томске будет восстанавливаться за счет бюджетных средств

1 декабря 2012, 19:52 UTC+3
Жильцам при необходимости предоставляется для временного проживания маневренный жилой фонд, а также оказывается материальная помощь
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОМСК, 1 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Инесса Юшковская/. Пострадавший от взрыва газового баллона и пожара многоэтажный жилой дом в Томске будет восстанавливаться за счет регионального и городского бюджетов, работа может занять несколько месяцев. Об этом сообщил сегодня губернатор Томской области Сергей Жвачкин. "При необходимости запросим средства у федерального центра", — уточнил губернатор.

Три этажа в доме будут, скорее всего, разобраны, заявил на сегодняшнем оперативном штабе заявил первый заместитель мэра Томска Евгений Паршуто. "Эксперты Томской домостроительной компании и архитектурно-строительного университета обследуют здание, окончательного проекта восстановления пострадавшей части дома пока нет, - сообщил Паршуто. - Но уже сейчас понятно, что это будет долгосрочная работа с организацией полноценной строительной площадки".

"Там несколько плит находятся в неустойчивом состоянии, нельзя рядом ходить; представители МЧС сейчас работают на месте, отслеживают ситуацию, - пояснил губернатор Сергей Жвачкин. - Для восстановления подъездов, скорее всего, понадобится собирать башенный кран. Дождемся решения группы экспертов, после этого будет составлен детальный проект капремонта".

По предварительному анализу представителей Томской домостроительной компании /ТДСК/, построившей дом, и Томского государственного архитектурно-строительного университета /ТГАСУ/ дом построен без брака – это помогло минимизировать разрушения и последствия от взрыва. "Проект восстановления верхних этажей должен быть подготовлен уже к 6 декабря. На время проведения аварийно-восстановительных работ жильцов третьего и четвертого подъездов расселять не будут. Для проведения самих работ в компании "Газпромтрансгаз" зарезервирован башенный кран", - сообщи губернатор.

"Наша главная задача — это безопасность людей, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Поэтому каждый шаг власти будет определяться только этим. Мы попросили строителей как можно быстрее начать работу по восстановлению двух подъездов жилого дома, но она может занять несколько месяцев".

Жильцам при необходимости предоставляется для временного проживания маневренный жилой фонд, а также оказывается материальная помощь. В настоящее время решается вопрос о предоставлении томскими строительными организациями имеющихся у них свободных квартир, куда смогут поселиться на время аварийно-восстановительных работ жильцы пострадавшего дома. Список нуждающихся в расселении на данный момент насчитывает 42 человека - это жители 12 уничтоженных взрывом квартир верхних этажей.

В настоящее время в доме полностью восстановлено электро-, водо- и теплоснабжение не затронутых взрывом третьего и четвертого подъездов - их жильцы смогли вернуться в свои квартиры. В квартирах пострадавших первого и второго подъездов подключено отопление до седьмого этажа. Электропитание можно будет подключить, когда здание просохнет после проливки пожарными, сообщили специалисты.

Чтобы исключить проникновение людей в опасную зону, вокруг дома выставлено оцепление силами сотрудников полиции. Также около здания на дежурстве находится пожарный автомобиль.

Поручение соответствующим структурам военного ведомства оказать помощь жителям Томска, пострадавшим от взрыва, дал сегодня министр обороны РФ Сергей Шойгу в ответ на обращение губернатора Сергея Жвачкина. "Министерство обороны окажет содействие в размещении пострадавших граждан в свободном жилом фонде ведомства на время ремонта и восстановления их жилья. В начале следующей недели все договоры уже будут оформлены", - сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны.

Взрыв в доме по улице Сибирской, 33, произошел днем 30 ноября. По предварительной версии, в одной из квартир верхних этажей взорвался газовый балллон, используемый при выполнении работ по натяжению потолков. В соседних квартирах возник пожар. Погибли два человека, в больницах остаются десять пострадавших, среди которых двухлетний ребенок; четверо в тяжелом состоянии.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более людей".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама