Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ракета-носитель "Союз-СТ-А" с европейским спутником "Плеяды-1Б" стартовала с космодрома во Французской Гвиане

2 декабря 2012, 6:02 UTC+3
Проект по запуску "Союзов"осуществляется на основе межправительственного соглашения между Россией и Францией
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 2 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов, Иван Батырев/. На французском космодроме в Гвианском космическом центре /ГКЦ/ сегодня успешно осуществлен запуск российской ракеты-носителя "Союз-СТ-А" с европейским спутником на борту. Старт состоялся в 03:02 по парижскому времени /06:02 мск/, подтвердили корр.ИТАР-ТАСС в ГКЦ.

Первоначально запуск "Союза" был назначен на ночь на субботу, однако в последний момент был отложен ровно на сутки из-за проблем с электроникой.

На борту ракеты находится оптический спутник высокого пространственного разрешения "Плеяды-1B" /Pliades 1B/, предназначенный для европейской системы дистанционного зондирования Земли. Космический аппарат массой около одной тонны будет выведен на круговую орбиту высотой 695 км и наклонением 98,2 градуса. За его выведение отвечает разгонный блок "Фрегат-МТ", разработанный в НПО имени Лавочкина.

"Плеяды-1Б" построен компанией "Астриум" /Astrium/, входящей Европейский аэрокосмический и оборонный концерн / ЕАДС/. Заказчиком выступил французский Национальный центр космических исследований. Аппарат может использоваться в научных, коммерческих и военных целях. Оптика спутника, имеющая полосу захвата шириной 20 км, позволяет делать снимки с разрешением 50 см, которые будут использоваться оборонными ведомствами Франции и Италии, а также частными компаниями. На орбите "Плеяды-1Б" будет работать совместно с другим аппаратом - "Плеяды-1А", запущенным в декабре прошлого года при помощи "Союза" с космодрома во Французской Гвиане.

"Благодаря этим спутникам в любое время можно будет рассматривать весь земной шар, - пояснили в "Астриуме". - В течение нескольких часов можно будет увидеть из космоса зоны конфликтов или районы, пострадавшие в результате природных катастроф". Кроме того, с помощью данных аппаратов "появится возможность следить за ситуацией на промышленных или военных объектах" и вести съемку местности с меньшей вероятностью получить изображения, искаженные облачной пеленой.

Программа запуска "Союзов" с космодрома в ГКЦ осуществляется на основе межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года. Эта миссия стала четвертым стартом российской ракеты, выполненным за пределами бывшего СССР. Ранее из Французской Гвианы уже успешно стартовали три аналогичных носителя.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама