Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Словении началось голосование во втором туре выборов президента республики

2 декабря 2012, 10:56 UTC+3

Голосование проходит на фоне недавних стихийных демонстраций протеста против политики властей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛЮБЛЯНА, 2 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Иванов/. В Словении началось голосование в ходе второго тура президентских выборов. На территории страны сегодня в 7:00 по местному времени /10:00 мск/ открылись почти 3400 избирательных участков в 88 избирательных округах. Голосование продлится до 19:00 /22:00 мск/. Граждане республики, находящиеся за рубежом, могут отдать свой голос на участках, организованных в 32 словенских дипломатических и консульских представительств.

Это пятые президентские выборы в истории независимой Словении, объявившей о своем выходе из состава СФРЮ в 1991 году. Гражданам предстоит определиться между двумя кандидатами на пост главы государства, продолжившими борьбу по итогам состоявшегося 11 ноября первого тура голосования. Право занять высший государственный пост оспаривают бывший премьер-министр Борут Пахор и действующий президент страны Данило Тюрк.

По оценкам экспертов, явка сегодня вряд ли будет высокой. В первом туре в голосовании приняло участие около 48 проц избирателей, что является самым низким показателем на президентских выборах в истории независимой Словении. Всего в стране с населением 2 млн человек право голоса имеют более 1,7 млн граждан. 23 тыс словенцев уже сделали свой выбор в ходе досрочного голосования.

В связи с выборами полиция в стране переведена на усиленный режим работы. Нынешнее голосование в обычно тихой Словении проходит в непростой обстановке. Перед вторым туром по стране прокатилась серия стихийных демонстраций протеста против неравенства и политики властей, направленной на сокращение зарплат, пенсий и социальных льгот. В той или иной степени эти акции затронули практически все крупные города республики.

Один из наиболее многочисленных митингов состоялся в пятницу в Любляне. В нем, по некоторым оценкам, приняли участие около 10 тыс человек. Начавшаяся мирно демонстрация переросла в столкновения с полицией, когда группа радикально настроенной молодежи начала взрывать мощные петарды и закидывать стражей порядка камнями и бутылками. В результате стычек в столичный клинический центр было доставлено 15 пострадавших, включая 11 полицейских. Задержаны 33 зачинщика беспорядков. Сведений об инцидентах в ходе сегодняшнего голосования, кроме нескольких случаев нарушения режима предвыборного молчания, пока не поступало.

Выборы президента Словении проводятся путем прямого волеизъявления граждан. Глава государства избирается сроком на 5 лет, при этом он имеет возможность баллотироваться повторно. По конституции республики, президентские полномочия довольно ограничены и во многом носят преимущественно представительский характер.

Мандат президента Тюрка истекает 22 декабря.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама