Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сборная России завоевала "золото" и три "бронзы" на первом этапе розыгрыша Кубка мира по биатлону в Швеции

2 декабря 2012, 22:25 UTC+3
Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Алексей Волков и Евгений Устюгов стали победителями смешанной эстафеты
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЭСТЕРСУНД /Швеция/, 2 декабря. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Россияне завоевали четыре медали на первом этапе розыгрыша Кубка мира по биатлону, который завершился в шведском Эстерсунде. Соревнования открыли предолимпийский сезон 2012/13, главным стартом которого станет чемпионат мира в чешском Нове-Место.

В первой же гонке сборная праздновала успех. Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Алексей Волков и Евгений Устюгов стали победителями смешанной эстафеты, опередив норвежский квартет более чем на 20 секунд. Только на первом отрезке дистанции биатлонисты со Скандинавского полуострова выигрывали 20 секунд у будущих триумфаторов, однако со второго этапа и до конца российская четверка не дала повода усомниться в себе. Приятным финальным аккордом стала "чистая" стрельба замыкающего Устюгова. Некоторой неожиданностью стала "бронза" хозяев мирового первенства чехов, которые отметили, что медаль является для команды большим успехом.

Лучший результат в мужской индивидуальной гонке показал Устюгов, замкнувший пятерку сильнейших. Лидировал француз Мартен Фуркад, который в преддверии старта турнира успел принять участие в соревнованиях по лыжным гонкам. Он заявил, что намерен и дальше практиковаться подобным образом. Надо сказать, это приносит свои результаты, биатлонист является одним из лидеров на лыжне. Второе место занял представитель набирающей обороты сборной Австрии Доминик Ландертингер, замкнул тройку впервые попавший на подиум кубковых стартов немец Эрик Лессер.

В женской индивидуальной гонке медаль с "нулем" в стрельбе завоевала только россиянка Екатерина Глазырина, поднявшаяся на подиум соревнований впервые в карьере. Очевидно, что "бронза" очень вдохновила 25-летнюю биатлонистку, в карьере которой пока еще не было выступлений на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Победу праздновала норвежка Тура Бергер, для которой этап в целом сложился самым наилучшим образом. Серебряным призером стала Дарья Домрачева из Белоруссии - одна из претенденток на подиум общего зачета. Спортсменка показала сильнейший лыжный ход, который не позволил двум промахам оставить ее вне призовых мест.

Спринтерская гонка стала успешной также только для женской сборной России. Еще одну "бронзу" в копилку сборной принесла Ольга Вилухина. Эта награда стала второй в личных дисциплинах для россиянки. Второе место с преимуществом чуть больше трех секунд заняла украинка Алена Пидгрушная, она отметила, что тренера давно ожидали от нее результатов, и, наконец, они появились. Первенствовала Тура Бергер, причем, с довольно комфортным отрывом от ближайшей преследовательницы.

Что касается гонки преследования, то на этот раз успех был на стороне мужской команды России. Бронзовым призером стал Антон Шипулин, преодолевший 20 позиций со стартового места. А пять российских биатлонистов из шести оказались в десятке сильнейших. Второе место занял немец Андреас Бирнбахер, а победный дубль оформил Фуркад.

У женщин Вилухина не сумела удержать стартовую третью позицию из-за ошибки на заключительной стрельбе и остановилась в шаге от пьедестала. Тройной триумф праздновала Тура Бергер, Домрачева второй раз стала серебряным призером. Замкнула тройку призеров немка Андреа Хенкель, единственная из тройки показавшая безошибочную стрельбу на огневых рубежах.

В целом, специалисты остались довольны выступлением российской сборной и получили пищу для размышлений. Сможет ли выйти из некоторой тени лидер россиянок Ольга Зайцева? Начнут ли вскоре бороться за первые места недавние дебютантки кубковых соревнований? Догонят ли Фуркада и Свеннсена в лыжном ходе подопечные Николая Лопухова? Будет ли их стрельба более точной? По первому старту не следует спешить делать выводов. Время покажет. В конечном итоге, до чемпионата мира еще много времени, чтобы вносить коррективы и пробовать различные варианты составов.

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама