Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пьер Луиджи Берсани победил на праймериз Демократической партии Италии и будет ее кандидатом в премьер-министры

3 декабря 2012, 0:59 UTC+3
Берсани почти на 20 процентов обошел своего главного соперника - молодого мэра Флоренции Маттео Ренци
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РИМ, 3 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Пьер Луиджи Берсани возглавит предвыборные списки левоцентристской Демократической партии /ДП/ Италии на намеченных на весну 2013 года общенациональных выборах в парламент. Его кандидатуру поддержало большинство сторонников ДП в ходе праймериз, второй тур которых состоялся в воскресенье.

Таким образом, 61-летний действующий секретарь ДП - одной из ведущих политических сил страны - является наиболее вероятным претендентом в премьер-министры, пост которого автоматически занимает глава победившей на выборах партии.

Согласно первым результатам, Берсани почти на 20 проц обошел своего главного соперника - молодого мэра Флоренции Маттео Ренци, который представляет новое поколение итальянских политиков. Его популярность настолько велика, что опытному Берсани не удалось сразу одержать победу в первом туре.

Изначально в первичных внутрипартийных выборах участвовали пять представителей партии. Трое выбывших из борьбы кандидата, включая губернатора южной области Апулия Ники Вендолу, занявшего 3-е место по итогам первого тура с почти 16 проц голосов, во втором туре поддержали Берсани.

Пьер Луиджи Берсани занимал пост министра экономического развития Италии /1996-1999 и 2006-2008/, а также возглавлял министерство инфраструктуры и транспорта / 1999-2001/.

В праймериз могли принять участие все желающие итальянцы, а также иностранцы, обладающие долгосрочным видом на жительство в Италии. Как сообщают в организационном комитете, явка во втором туре была несколько ниже, чем в первом, в котором приняли участие более 3 млн человек.

ДП была образована в 2007 году из левоцентристских партий "Маргерита" и "Левые демократы" и на базе коалиции "Оливковое дерево" экс-премьера Романо Проди, который стоял у истоков новой партии. До ухода в отставку правоцентристского правительства Сильвио Берлускони в ноябре прошлого года ДП, имеющая 217 мест в 630-местной нижней палате /и 118 в 315-местном сенате/, была основной оппозиционной силой.

Несмотря на острую конкурентную борьбу и разногласия кандидатов по ряду вопросов, ДП намерена сохранить целостность, и все участники праймериз, вне зависимости от их исхода, намерены представлять партию на выборах. Это, по мнению местных наблюдателей, дает левому центру, значительно укрепившему свои позиции, хорошие шансы на победу весной особенно на фоне неопределенности и раскола в лагере оппонентов из правого центра, который может вновь возглавить 76-летний Берлускони.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама