Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новым президентом Словении стал бывший премьер-министр Борут Пахор

3 декабря 2012, 1:02 UTC+3
Пахора поддержали 67,3 процента граждан
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛЮБЛЯНА, 3 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Иванов/. Согласно практически окончательным данным Государственной избирательной комиссии /ГИК/, на прошедшем в воскресенье в Словении втором туре президентских выборов убедительную победу одержал бывший премьер-министр Борут Пахор.

Результаты подсчета более 99 проц отданных на выборах голосов показывают, что Пахора поддержали 67,3 проц граждан, пришедших к урнам для голосования.

Как заявил победитель после объявления первых результатов выборов, "теперь впереди меня ждет тяжелая работа по объединению словенского общества в сложной экономической и социальной ситуации в стране". "Нам нужно доверие и уважение друг к другу, терпение и взаимопонимание", - подчеркнул он.

Борут Пахор родился 2 ноября 1963 года в небольшом словенском городе Постойна /центральная Словения/, знаменитым по расположенной в его окрестностях самой большой пещеры Европы – "Постоинска яма". По образованию – политолог, закончил факультет социологии, политических наук и журналистики Люблянского университета. Пахор - первый словенский политик, которому удалось занять все три главных политических поста в стране. В период 2000-2004 годов он являлся председателем Государственного собрания / парламента/ республики, с 2008 по 2011 годы возглавлял правительство Словении. В сентябре 2011 года после вынесения депутатами ГС вотума недоверия кабинету министров был отправлен в отставку.

Его соперник - действующий президент страны 60-летний Данило Тюрк - набрал только 32,7 проц голосов. В обращении к жителям Словении он уже признал свое поражение на выборах главы государства. "Я благодарю всех тех, кто поддержал меня сегодня, а также тех, кто выбрал меня президентом республики пять лет назад. Надеюсь, что за этот период моей команде и мне на этом посту удалось что-то сделать для Словении, это будет оценено", - отметил он в своем выступлении.

На состоявшемся 11 ноября первом туре голосования Пахор, выдвинутый в кандидаты в президенты своей партией Социал-демократы, вопреки всем опросам общественного мнения опередил Тюрка, набрав 40 проц голосов избирателей, в то время как действующего президента поддержали только 36 проц граждан.

По обновленным данным ГИК, активность избирателей в минувшее воскресенье составила 42 проц от 1,7 млн граждан, имеющих право голоса, что является самым низким показателем на президентских выборах с момента провозглашения Словенией независимости. Даже в первом туре голосования приняли участие 47,7 проц избирателей. Наиболее активно граждане участвовали в выборах главы республики в 2002 году, когда к урнам для голосования пришло 72 проц избирателей.

Как сообщили представители ГИК, голосование в целом прошло спокойно, без серьезных нарушений. По данным полиции, в правоохранительные органы поступило 49 заявлений о нарушении режима тишины, 31 из которых после проверки оказалось ложными. Все случаи связаны с распространения агитационных материалов.

Точные результаты голосования станут известны после 8 декабря, когда в Словению поступят бюллетени избирателей, принимавших участие в голосовании, находясь за пределами республики.

Выборы президента Словении проводятся путем прямого голосования. Глава государства избирается сроком на пять лет.

Мандат действующего президента Данило Тюрка истекает 22 декабря. В истории независимой Словении после ее выхода из состава Социалистической Федеративной Республики Югославия / СФРЮ/ в 1991 году Пахор станет четвертым президентом. Первый глава республики Милан Кучан занимал этот пост два мандата подряд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама