Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тульской области толстовская "Ясная Поляна" первой из музеев региона обзавелась виртуальным гидом

4 декабря 2012, 10:03 UTC+3
Скачав iPad-приложение, владельцы планшетов смогут свободно перемещаться по любимым маршрутам писателя
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТУЛА, 4 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Руденко/. Первым из музеев тульского региона государственный музей- заповедник "Ясная Поляна" обзавелся виртуальным путеводителем - iPad-приложением, которое знакомит пользователей с объектами и историями толстовской усадьбы. Это стало возможным благодаря проекту "Музейный гид", поддержанному Благотворительным фондом Владимира Потанина, сообщили сегодня в музее.

По замыслу создателей "гида", этот многосерийный путеводитель по музеям России должен быть максимально близок жанру путевых заметок и сочетать справочную информацию с вольным рассказом о самых сильных впечатлениях. Первый выпуск бумажного путеводителя представляет 16 музеев, но виртуальная версия "гида" есть только у "Ясной Поляны". Скачав iPad-приложение, владельцы планшетов получают возможность свободно перемещаться по толстовской усадьбе с помощью карты, где отмечены любимые маршруты писателя. А историю Ясной Поляны они услышат из уст праправнучки Льва Николаевича – журналистки и телеведущей Феклы Толстой. Другой потомок писателя – Владимир Ильич Толстой, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» в 1994-2012 годах, рассказывает о том, как живописна Ясная в любое время года. Полюбоваться на летние березы Прешпекта, любимую скамейку великого писателя, его дом и сравнить их с оригиналами можно с помощью панорамных фотографий. "Гид" убедительно воспроизводит видео- и звуковую атмосферу Ясной Поляны: гуси у дома Волконского, лошади в яблоневом саду, пасека, Нижний пруд в грозу. А гурманам предлагается познакомиться с кулинарными традициями Ясной Поляны и вникнуть в процесс приготовления традиционного блюда семьи Толстых – Анковского пирога.

С нового года и другие музеи Тульской области "возьмут на работу" мобильных гидов, сообщила региональный министр образования и культуры Татьяна Рыбкина. Реализуемый в области проект "Мобильный гид" предусматривает оснащение памятников истории и культуры, музеев и других достопримечательностей области табличками с номерами телефонов. Позвонив по ним, туристы получат информацию о вызвавшем интерес объекте, а более подробные сведения - через сайт, интернет-адрес которого сообщит мобильный гид. При необходимости он также поможет составить оптимальный маршрут поездки по туристическим объектам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама