Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 1 млрд рублей вложит Татарстан до 2016 года в целевую программу по сохранению культурного наследия

4 декабря 2012, 13:43 UTC+3
На 2013 год приоритетными для восстановления определены семь важнейших памятников архитектуры
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЗАНЬ, 4 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. Свыше 1 млрд рублей вложит Татарстан в 2013-2016 годах в целевую программу "Мирас" /Наследие/ по сохранению культурного наследия. Об этом сегодня сообщил корр. ИТАР- ТАСС министр культуры республики Айрат Сибагатуллин.

"Правительственная программа направлена в первую очередь на обеспечение сохранности и восстановление ценных памятников наследия", - подчеркнул министр. Под контроль и охрану взяты памятники истории и культуры, которых в республике насчитывается свыше 1,5 тыс, а в Казани - более 550. Также предусмотрено исследование национальных шедевров в местах компактного проживания татар в Астраханской области, Пермском крае, регионах Сибири.

"На 2013 год приоритетными для восстановления определены семь важнейших памятников архитектуры", - добавил Сибагатуллин. Среди них - особняк Горталова, в котором жил Лев Толстой в 1841-1845 годы, когда готовился и стал студентом Казанского университета. "В здании ускоренно ведутся реставрационные работы, в наступающем году в нем будет открыт музей писателя", - сказал министр. Мемориал Толстого будет особенным, он специализируется для работы со школьниками. Уже собрано более 10 тыс единиц документов для будущей экспозиции.

В древнейшей части Казани разворачивается реконструкция памятника гражданского зодчества ХУП века, дома казанского купца Ивана Михляева. В честь посещения Казани Петром Первым в июне 1722 года перед Персидским походом благотворитель на собственные средства воздвиг в 1723-1726 годы Петропавловский собор.

В рамках подготовки к Универсиаде, которая состоится с 6 по 17 июля 2013 года, в столице Татарстана ведется реконструкция 64 памятников деревянного и каменного зодчества. Преображается старинный жилой район - Татарская слобода на берегу озера Нижний Кабан. Первозданный вид приобретают бревенчатые избы Х1Х века с дворовыми постройками, а также древние мусульманские храмы - Галеевская мечеть, медресе Губайдия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама