Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ненецком автономном округе переиздали в электронной версии первый букварь ненецкого языка

4 декабря 2012, 14:55 UTC+3
Первому ненецкому календарю в этом году исполняется 80 лет
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 4 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. В Ненецком автономном округе переиздали в электронной версии первый букварь ненецкого языка "Эдэй вада" /"Новое слово"/ в редакции известного лингвиста и этнографа Георгия Прокофьева. Об этом сегодня сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе администрации региона.

Новое издание первого букваря, которому в этом году исполняется 80 лет, размещено на дисках с обложкой - точной копией раритетного печатного издания, чудом сохранившегося в окружной библиотеке. "Идея продлить жизнь первому ненецкому букварю и познакомить с его содержанием широкий круг читателей принадлежит главе семейно-родовой общины "Вынги Вада", председателю окружного Совета старейшин Ангелине Ардеевой, - рассказали в пресс-службе. - Финансирование осуществлялось за счет средств окружного бюджета в рамках гранта на реализацию социального проекта".

Председатель Собрания депутатов автономного округа Сергей Коткин отметил выдающиеся заслуги автора букваря в создании и развитии ненецкой письменности. Выпускник Ленинградского географического института Прокофьев работал в Большеземельской тундре заведующим культбазой Комитета Севера в Хоседа-Харде. Он пришёл к выводу, что местный диалект ненецкого языка "являлся, без сомнения, наиболее типичным для всей народности в целом". В 1932 году на основе большеземельского диалекта Прокофьев создал ненецкий букварь "Эдэй вада" на латинской графической основе, которую через несколько лет перевели на кириллицу. Букварь был напечатан на серой бумаге, а иллюстрации к нему рисовал сам Прокофьев. Многие картинки в книге строго графичны и по- детски просты.

По словам начальника Управления международных и межрегиональных связей, информации и массовых коммуникаций округа Ольги Малыгиной, органами государственной власти региона уделяется особое внимание вопросам сохранения и развития родного языка ненцев, самобытной культуры и традиций коренных малочисленных народов Севера. На региональном уровне принят в первом чтении закон о родном языке, на базе Ненецкой телерадиокомпании создана редакция национального вещания, оказывается большая поддержка семейно-родовым общинам, в том числе их инициативам, направленным на развитие и сохранение традиционного образа жизни тундровиков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама