Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО: Наличие у Сирии химоружия и тактических ракет - достаточное основание для отправки в Турцию систем Patriot

4 декабря 2012, 15:56 UTC+3
Совет НАТО может принять сегодня формальное политическое решение об отправке ЗРК в Турцию
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 4 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Юлия Семенова/. Наличие у Сирии значительных запасов химического оружия и тактических ракет является достаточным основанием "для усиления системы противовоздушной обороны Турции. Об этом заявил сегодня генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, открывая заседание Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел. Он выразил уверенность, что во второй половине дня Совет НАТО примет формальное политическое решение об отправке в Турцию зенитно-ракетных комплексов /ЗРК/ "Пэтриот".

"Любое размещение средств НАТО в Турции будет носить исключительно оборонительный характер и не будет направлено на создание бесполетной зоны или любые другие наступательные операции", - сказал Расмуссен.

Что касается потенциальной угрозы применения Сирией химического оружия, то он заявил, что это будет "абсолютно неприемлемо для международного сообщества". "Решительный ответ на подобные действия последует незамедлительно", - добавил генсек альянса.

Он отметил, что целью отправки ЗРК "Пэтриот" в Турцию является "защита турецкого народа и территорий от возможных угроз". "Это та цель, ради которой создана НАТО - обеспечивать безопасность своих стран-членов", - заключил Расмуссен.

Анкара в ноябре обратилась к своим партнерам по НАТО с официальным запросом об отправке систем "Пэтриот" на границу с Сирией. Комментируя возможные сроки прибытия этих систем на территорию Турции, генсек заявил, что после принятия политического решения страны НАТО, имеющие на вооружении эти системы /США, Германия и Нидерланды/, должны будут на национальном - парламентском - уровне согласовать отправку своих сил в Турцию. После этого альянс в кратчайшие сроки обеспечит формирование и координацию миссии. В связи со сложностью процедуры Расмуссен затруднился назвать примерное время, когда ЗРК НАТО окажутся на турецко-сирийской границе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама