Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Якутии День хомуса, музыкального инструмента якутов, становится одним из главных событий культурной жизни

30 ноября 2012, 17:34 UTC+3

Перед зрителями выступают лучшие исполнители

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

 

ЯКУТСК, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В Якутии День хомуса - национального музыкального инструмента якутов отметили уже во второй раз, и этот праздник становится одним из главных событий культурной жизни северной республики.

Хомус "способен передавать все человеческие чувства, - считает президент Якутии Егор Борисов. Он относится к немногим музыкальным инструментам, дошедшим до нас с доисторических времен. Сквозь века хомус пронес свой первозданный вид и оказал огромное влияние на культуру, историю и традиции многих народов" - рассказал глава региона в интервью ИТАР-ТАСС.

По его убеждению, звуки хомуса /варгана/ "сливаются в настоящую музыку, очаровывающую любого человека, в каком бы уголке планеты он ни жил". В Якутии хомус есть практически в каждой семье, в республике даже разработана Концепция развития музея и центра хомуса до 2016 года.

В этом году на День хомуса в Якутию для участия в празднике приехал летчик-космонавт, Герой России Олег Кононенко, который в декабре прошлого года взял с собой в космос этот музыкальный инструмент. Теперь побывавший в невесомости раритет станет экспонатом выставки "Хомус на борту МКС" в Музее хомуса народов мира в Якутске.

Сегодня в учреждениях культуры и образования республики проходят вечера и уроки, посвященные этому инструменту, в музеях, театрах, школах - выставки, "круглые столы", лекции, семинары. Перед зрителями выступают лучшие исполнители.

Хомус по форме он похож на металлический камертон с язычком посередине. Играют на хомусе, прижимая его к губам. Наиболее распространенное и общее название - варган.

В Якутске 30 ноября 1990 открыт единственный в мире музей хомуса. Сейчас в нем находится уникальнейшая коллекция инструментов, насчитывающая 1381 экспонат из 45 стран.

Летом 2011 года в Якутске успешно прошел VII Международный конгресс-фестиваль "Хомус в культурном пространстве мира". В нем участвовали более 100 артистов из 24 стран. Тогда был установлен мировой рекорд Гиннесса по массовой игре на хомусе - одновременно на нем сыграли 1 тыс 344 человека.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама