Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Многие земляне скептически относятся к "спасению в день конца света" на Алтае, но местные жители намерены не покидать дома 21 декабря

5 декабря 2012, 11:01 UTC+3 Алексей Сковоронский (ИТАР-ТАСС, Алтайский край)
Популярность этой темы не снизилась даже после того, как ученые обнаружили этом году продолжение индейского календаря
Материал из 1 страницы

БАРНАУЛ, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Многие земляне скептически относятся к "спасению в день конца света" на Алтае, однако местные жители все же намерены не покидать дома 21 декабря и не уезжать из родных краев. "Среди российских и зарубежных туристов не наблюдается повышенного спроса на туры в Алтайский край или Республику Алтай, где, как утверждают многие "предсказатели" "конца света", можно будет спастись от Апокалипсиса", рассказал сегодня ИТАР-ТАСС член правления Алтайской региональной ассоциации туризма Александр Смирнов.

Эсхатологическая тема "спасения на Алтае" в течение года активно муссировалась в интернете, в газетных статьях и даже на популярных ток-шоу телевидения. Приверженцы этой теории утверждали, что конец, конечно, неизбежен, но "спастись можно будет в Уймонской долине Республики Алтай, в окрестностях горы Белуха – самой высокой в Сибири".

В течение года в интернете не было отбоя от предложений купить землю или недвижимость в Уймонской долине, которая сразу подскочила в цене. А одна из строительных фирм даже анонсировала строительство элитного поселка в Республике Алтай, в центре которого будет расположен "супер-прочный бункер". Однако позже проект претерпел изменения и обрел черты просто дорогого места для загородного проживания.

По словам Александра Смирнова, сами жители "спасительного" региона решили воздержаться от вояжей куда- либо, приходящихся на "коварную" дату. "Мама одной из туристок категорически настаивала, чтобы дочь аннулировала тур, который захватывал дату "конца света". Ей надо было, чтобы дочь вернулась до 21 декабря, – говорит Смирнов. - Продажи резко упали. Даже пляжные курорты не привлекают наших туристов. Такого никогда не было. Видимо, муссирование этой темы так или иначе влияет на подсознание людей".

При этом, по словам вице-президента Алтайской региональной ассоциации туризма, жители Алтая по-прежнему активно раскупают туры в жаркие страны на новогодние каникулы, во время которых "конец света" можно будет встретить разве что по старому стилю.

"Конец света мы встречаем уже не первый раз, - с улыбкой рассказал ИТАР-ТАСС первый заместитель главы Республики Алтай Юрий Антарадонов. - В 2000 и 2003 году у подножия Белухи вырастали целые палаточные городки: приехали люди из Польши, Чехии, других стран. Их всех надо было кормить. Барана тогда было купить просто невозможно, а стоимость банки молока доходила до 300 рублей". Между тем, массовое паломничество на Алтай в 2003 году во время солнечного затмения приходилось все-таки на летние месяцы. Рискнуть отправиться зимой в самое сердце Сибири, пожалуй, сможет не каждый даже из числа тех, кто на полном серьезе ожидает "чаши гнева" и "всадника на коне блед".

Версия о "конце света" в этом году основана на том, что календарь племени Майя заканчивается 21 декабря 2012 года. Ее популярность не снизилась даже после того, как ученые обнаружили продолжение индейского календаря.

Фото предоставлено Институтом водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН; ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама