Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вопрос о законности отказа в возбуждении дела против должностных лиц по теракту на Дубровке будет пересмотрен

5 декабря 2012, 11:05 UTC+3
Мосгорсуд признал обоснованной позицию прокурора о необходимости отменить решение Лефортовского суда Москвы и направить дело на новое рассмотрение
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд сегодня отправил на новое рассмотрение вопрос о законности отказа следователя возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, ответственных за организацию помощи жертвам террористического акта в Театральном центре на Дубровке в 2002 году.

Таким образом, кассационная коллегия городского суда удовлетворила представление прокуратуры, опротестовавшей решение суда первой инстанции, которым действия следствия - отказ в возбуждении дела - были признаны незаконными.

Мосгорсуд признал обоснованной позицию прокурора о необходимости отменить решение Лефортовского суда Москвы и направить дело на новое рассмотрение.

"Судом не запрашивались материалы проверки, не исследовались выводы органов предварительного следствия, а потому решение суда первой инстанции о признании действий следствия незаконными является голословным", - заявил прокурор

В свою очередь, адвокат Людмила Айвар, представляющая интересы потерпевших, сослалась на постановление Страсбургского суда, которым России рекомендовано возобновить расследование теракта в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

"Мы должны быть единогласны относительно того, что решение суда обязательно для всех и его неисполнение уголовно наказуемо. Решение ЕСПЧ обязательно для исполнения и следователь обязан был не проверку проводить, а возбуждать дело", - сказала Айвар.

Заслушав позиции сторон, судебная коллегия в течение десяти минут обсудила обстоятельства дела и вынесла постановление. Согласно ему, Лефортовский суд в новом составе вторично рассмотрит жалобу адвокатов бывших заложников на отказ следствия возбудить уголовное дело по фактам халатности при оказании помощи в ходе контртеррористической операции.

В конце октября 2002 года в здание, где шел популярный мюзикл "Норд-Ост", ворвалась вооруженная группа из 40 террористов и взяла в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей. Спустя почти трое суток произошел штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а зрители и актеры мюзикла освобождены. Жертвами теракта стали 130 заложников.

В июне этого года Европейский суд по правам человека / ЕСПЧ/ удовлетворил иски потерпевших к российским властям на 1,3 млн евро.

Следственный комитет России ранее отказал в рассмотрении заявления бывших заложников о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, "которые отвечали за организацию помощи пострадавшим, их транспортировку в стационары, а также за действия по спасению людей". Потерпевшие обжаловали такое решение в Лефортовском суде. Адвокат Игорь Трунов указывал на необходимость возбуждения дела по фактам сокрытия информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, причинения смерти по неосторожности, причинения тяжкого или среднего вреда здоровью по неосторожности.

Лефортовский суд в ноябре удовлетворил жалобу, однако принятое решение было опротестовано прокуратурой. В представлении надзорного ведомства отмечается, что заявление адвоката потерпевших в СК РФ было оставлено без рассмотрения в связи с выданным в 2002 году обоснованным отказом в возбуждении дела по аналогичным обстоятельствам по заявлению Бориса Немцова. "Доводы, приведенные Труновым, аналогичны доводам Немцова, в связи с чем следователем обоснованно дан ответ разъяснительного характера", - отметили в прокуратуре.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама