Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Либеральная оппозиция вступит в диалог с властями Египта лишь после того, как президент отменит свою декларацию

5 декабря 2012, 23:10 UTC+3
Пролитая у президентского дворца кровь означает, что Мурси потерял легитимность, заявили оппозиционеры
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Объединенная либеральная оппозиция готова пойти на диалог с властями Египта, но лишь после того, как президент Мухаммед Мурси отложит проведение референдума по конституции и отменит свою Конституционную декларацию, с которой начался политический кризис в стране. Об этом заявили сегодня на пресс-конференции в Каире лидеры "Фронта по спасению родины" - глава партии "Ад-Дустур" /"Конституция"/ Мухаммед аль-Барадеи, а также бывшие соперники Мурси на президентских выборах насерист Хамдин Саббахи и Амр Муса, ныне возглавляющий партию "Египетский конгресс".

Возложив на Мурси всю полноту ответственности за развязанное насилие, они призвали его обратиться к нации через СМИ и объявить о начале диалога. "Диалог станет возможным только после выполнения властями двух условий: отмены Конституционной декларации и отсрочки запланированного на 15 декабря референдума по новой конституции, - заявили они. - Мы готовы к нему, но будем выходить на улицы, используя все законные средства. Нынешний авторитарный режим ничем не отличается от прежнего, который мы скинули. Мурси теряет свою легитимность с каждым днем, и его уже осуждают за рубежом".

"Мы продолжим начатую нами мирную борьбу, и никто не сможет лишить нас наших прав, - указали лидеры оппозиции. - Наша сила - в нашем единстве, и в итоге мы одержим верх. Мы будем собирать людские толпы по всему Египту, пока не будут восстановлены наши права и достоинство". По их словам, "революция 25 января" 2011 года была осуществлена не для того, чтобы сейчас так откровенно попирались права египтян". "Она делалась ради свободы и демократии", - подчеркнул аль-Барадеи.

Между тем, по словам Саббахи, "пролитая сегодня у президентского дворца кровь означает потерю Мурси его легитимности". Стране "грозит гражданская война", сказал, со своей стороны, аль-Барадеи.

В свою очередь, Муса призвал сторонников оппозиции сохранять мирный характер протестов. "Столкновения только подольют масла в огонь, - сказал он. - Нужно отвечать народу, а не избирать курс на конфронтацию с ним".

С призывом к диалогу уже выступил и имам крупнейшего в мире исламского университета Аль-Азхар шейх Ахмед ат-Тейиб. Выступая по местному телевидению, он призвал египтян к сдержанности.

В результате продолжающихся ожесточенных столкновений между сторонниками и противниками Мурси у президентского дворца погибли два и пострадали десятки человек. Причем, как сообщается, девушка была убита активистами "Братьев-мусульман". Еще одному оппозиционеру исламисты отрезали ухо.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама