Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Каире наступило временное затишье; к президентскому дворцу стягивается бронетехника

6 декабря 2012, 11:22 UTC+3
Пятеро погибших и 660 пострадавших - таков итог уличных боев, продолжавшихся всю ночь
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Наступившее утро принесло Каиру временную передышку. Район президентского дворца в столичном респектабельном квартале Гелиополис, ставший минувшей ночью ареной ожесточенных столкновений сторонников и противников Мухаммеда Мурси, опустел.

Активисты "Братьев-мусульман" ушли на утреннюю молитву, а президентская гвардия воспользовалась тишиной, чтобы взять этот квартал под свой контроль и разместить там бронетехнику. С рассветом у старинного особняка, построенного еще в королевскую эпоху, появились танки и бронетранспортеры, принадлежащие гвардии.

Пятеро погибших и 660 пострадавших - таков итог уличных боев, продолжавшихся всю ночь. По информации издания "Аль- Яум ас-Сабиа", тяжелейшее ранение получил также журналист одной из местных газет Хусейни Абу Дейф. Врачи констатировали клиническую смерть после того, как ему в голову попала картечь.

Очевидцы событий выкладывают в сеть интернет многочисленные свидетельства того, что исламисты в открытую применяли оружие. Еще ночью противники Мурси перехватили и сожгли две машины исламистов, под завязку забитые камнями, ножами, палками и дробовиками. Кроме того, по рассказам свидетелей, выложенным в социальную сеть "Фейсбук", активисты "братьев" нападали сначала на женщин, всячески оскорбляли их и грабили. Когда же за них вступились мужчины, начался рукопашный бой.

Египтяне уже обрушились с критикой на Мурси, который так и не нашел, что сказать людям в эти тяжелые для страны часы. "Чтобы объявить о своей победе на президентских выборах, он собрал пресс-конференцию в 4 часа утра, а сейчас, когда убивают людей, ему нечего сказать народу", - пишут в своих блогах египтяне. Издание "Аль-Ватан" сообщило со ссылкой на свои источники, что офис духовного лидера исламистов, определяющий политику президента, запретил Мурси какое-либо общение с народом, а также отверг любые уступки оппозиции в плане отсрочки всенародного референдума по конституции или отмены конституционной декларации, которая и послужила главной причиной тяжелейшего политического кризиса в стране, поставившего египтян на грань гражданской войны.

По сути то, что происходило в Каире и других городах этой ночью, иначе как гражданской войной, уже назвать сложно. По всей стране горели офисы партии исламистов, беспорядки в столице происходили сразу в нескольких районах города, слышна была стрельба. Причем, по словам очевидцев, в районе главных столкновений - у президентского дворца - палили по окнам жилых домов. Люди в панике покидали свои квартиры и временно переселялись к родственникам или знакомым в более спокойные районы. Многие люди побоялись отпускать сегодня детей в школы, компании отправили своих сотрудников в незапланированные отгулы.

Уже под утро, когда столкновения достигли критической точки, и два враждующих лагеря пошли "стенка на стенку", появилась информация со ссылкой на руководителя канцелярии главы государства Мухаммеда Рифаа Тахтауи, что Мурси отдал приказ не применять насилие против демонстрантов. Но воюющие стороны было уже не остановить - отсчет погибших начался уже после этого указа.

По словам Тахтауи, "сегодня президент выступит перед нацией с рядом важных новостей". Еще накануне вечером оппозиция заявила, что глава государства потерял свою легитимность как только пролилась первая кровь".

Тем временем, 163 аккредитованных за рубежом египетских дипломата официально отказались участвовать в наблюдении за референдумом по конституции за пределами АРЕ "из-за категорического неприятия происходящих событий".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама