Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возбуждено еще одно уголовное дело в отношении лиц, связанных с "Оборонсервисом"

6 декабря 2012, 11:19 UTC+3
Дело возбуждено по факту незаконной реализации нефтеперевалочного комплекса на мысе Мохнаткина в Мурманской области
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Удалось пресечь незаконную сделку по продаже по заниженной стоимости должностными лицами Минобороны РФ нефтеперевалочного комплекса на мысе Мохнаткина Пахта в Мурманской области. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета /СК/ России Владимир Маркин.

Этот комплекс - единственный объект, обеспечивающий функционирование Северного флота, других сил и войск, дислоцирующихся на Кольском полуострове.

"Несмотря на неоднократные обращения, поступавшие от командования ВМФ России, возражавшего против указанной сделки, 17 октября 2012 года был заключен договор купли- продажи вышеназванных объектов нефтеперевалочного комплекса. В тот же день сторонами подписан передаточный акт, в соответствии с которым продавец передал покупателю в лице компании "Коммандит Сервис" приобретенные им объекты", - сказал представитель СК.

"Однако следствие успело вмешаться в процесс отчуждения государственного имущества и документы на передачу прав собственности на Мурманский нефтеперевалочный комплекс не были переданы для государственной регистрации. Таким образом, следствию удалось пресечь незаконную сделку с государственной собственностью", - сообщил Маркин, подчеркнув, что работа продолжается и по другим аналогичным фактам.

Главным военным следственным управлением возбуждено уголовное дело по факту незаконной реализации объектов движимого и недвижимого имущества нефтеперевалочного комплекса по статьям УК РФ "Покушение на злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия" и "Покушение на злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия".

"В рамках уголовного дела установлена причастность к совершению названных преступлений должностных лиц Департамента имущественных отношений Минобороны России, а также лиц, выполнявших управленческие функции в дочерних зависимых обществах ОАО "Оборонсервис" и сторонних коммерческих предприятиях", - сообщил Владимир Маркин.

По версии следствия, "должностные лица Департамента имущественных отношений Минобороны подготовили и подписали у Анатолия Сердюкова, на том момент Министра обороны России, правовые акты, обеспечивающие реализацию заинтересованным лицам по заниженной стоимости нефтеперевалочного комплекса с входящими в его состав железнодорожными подъездными путями, резервуарами для мазута, электрощитовой, зданиями котельной, а также мазутонасосной и сливными эстакадами".

"По предварительным оценкам, стоимость указанного федерального имущества была занижена более чем на 242 млн рублей", - уточнил представитель СК.

Ранее ГВСУ возбудило семь уголовных дел о махинациях с 14-ю объектами недвижимости, принадлежащих компании "Оборонсервис", подконтрольной Минобороны.

По данным следствия, должностные лица военного ведомства выбирали из имущественного комплекса "Оборонсервиса" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства и затем имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с "Оборонсервисом" коммерческим структурам. Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же "Оборонсервиса".

Предварительно ущерб по этому делу оценивается в сумму свыше 4 млрд рублей.

По обвинению в мошенничестве под домашним арестом находится бывшая руководитель Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Под стражу взяты экс-глава "Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее супруг, бывший гендиректор склада Московского округа ВВС Максим Закутайло.

Как сообщил ранее руководитель ГВСУ Александр Сорочкин, не исключена возможность допроса в рамках дел о мошенничестве в военным имуществом бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова при наличии оснований.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама