Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прямая отдача от лесной отрасли Кубани выросла в полтора раза

6 декабря 2012, 18:00 UTC+3
После передачи краю полномочий в этой сфере основной доход стала приносить не переработка древесины, а рекреационное использование лесов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Краснодар, 6 декабря 2012 года. На совещании в Краснодаре обсуждали итоги развития ключевой для Кубани отрасли за последние три года. В разговоре приняли участие все, кто в ответе за лес, – руководство профильного департамента, МЧС, правоохранительных органов, главы лесничеств.

– Еще несколько лет назад нашей общей "головной болью" было защитить, спасти кубанский лес. От пожаров, черных лесорубов и просто бесхозяйственности, – начал совещание Александр Ткачев.

Чтобы радикально изменить ситуацию, требовалось вывести лесную отрасль из тени и навести порядок в системе управления, чтобы у семи нянек ребенок не оставался сиротой.

– Мы добились, чтобы новым лесным кодексом краю были переданы федеральные полномочия по защите и хозяйственному использованию леса, – отметил губернатор. – И прежде всего, мы сделали ставку на долгосрочную аренду лесных участков. Чтобы не было временщиков, которые заботятся только о том, как все вырубить и вывезти на экспорт.

По данным руководителя краевого департамента лесного хозяйства края Алексея Широкого, на сегодня в аренду переданы лесные участки площадью 709 тыс. гектаров. Это 56% от общей площади лесного фонда.

Новое правовое поле дало возможность развивать разные виды использования лесов – в том числе вообще не связанные с вырубкой. Это, прежде всего, рекреация – все, что связано с отдыхом.

В итоге, отметил Александр Ткачев, наблюдается позитивная тенденция. Если три года назад в крае не было ни одного предпринимателя или здравницы, официально пользовавшихся лесными участками для оздоровления людей, то сейчас их уже 2 тысячи и эта цифра постоянно растет.

- Как результат, за последние 3 года только прямая отдача от лесной отрасли выросла в полтора раза - до двух с лишним миллиардов рублей. Причем 70% этого роста - именно за счет рекреационного использования кубанских лесов! – сказал Александр Ткачев.

Глава края подчеркнул, что очень важно развивать это направление в регионе – для этого есть все условия.

Показательно, что по результатам независимого рейтинга Всемирного фонда дикой природы край в 2011 году вошел в группу регионов с высоким качеством государственного управления лесами. Но, тем не менее, задач впереди еще очень много.

 

Источник: 

Департамент  печати  и средств массовых коммуникаций Краснодарского края

 

Контакты:

Тел./факс: +7 (861) 214-51-50

www.admkrai.krasnodar.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама