Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев не считает, что в России произошла значительная радикализация религиозных взглядов после дела с Pussy Rait

7 декабря 2012, 13:47 UTC+3
"Если кто- то пытается посягать на основы вероучения какими-либо действиями, это всегда вызывает жесткую реакцию среди верующих"
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев не считает, что после громкого дела с Pussy Rait в обществе произошла значительная радикализация взглядов и напоминает, что закон о защите прав верующих не принят.

"Я не считаю, что у нас ситуация такая, как будто бы фундаменталисты какие-то посягают на основы светского государства. Нет этого", - заявил глава кабинета в интервью российским телеканалам, напомнив, что "по Конституции, государство отделено от церкви".

"Я не считаю, что что-то сверхъестественное происходит. Другое дело, что произошла некоторая радикализация взглядов. Всегда действие рождает противодействие. Если кто- то пытается посягать на основы вероучения какими-либо действиями, это всегда вызывает жесткую реакцию среди верующих. Дело не в том, что они фундаменталисты, радикалы, а в том, что такова человеческая природа. Иногда это приводит к очень печальным последствиям. События на Кавказе показывают, что такого рода устремления могут создавать основу для того, чтобы убивать людей", - сказал Медведев. По его оценке, "мы не вышли за разумные границы".

В качестве примера председатель правительства привел историю рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда", созданной в 1970 году Ллойдом Уэббером. "Она вызвала разные реакции - ее осуждали, критиковали, но абсолютное большинство людей считало, что в ней нет ничего предосудительного. Применительно к этой опере выход был найден цивилизованным, часть людей сказали, что считают ее демонстрацию оскорбительным. Обратились к власти, власть провела консультации с Церковью и получила ответ, что эта опера не является нарушением прав и законных интересов прихожан Русской православной церкви", - напомнил Медведев. По его мнению, верующие должны "апеллировать к власти или суду". "Власть посмотрела, ничего не запретили, церковь согласилась, это нормальный цивилизованный способ урегулирования споров", - убежден председатель правительства.

Премьер подчеркнул, что "закон о защите прав верующих не принят", и добавил, что "о законе можно судить только когда он подписан президентом и опубликован".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама