Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава "дочки" ВЭБа арестован по обвинению в мошенничестве с кредитами на 250 млн рублей

7 декабря 2012, 16:39 UTC+3
Кредиты были выделены на оборудование золоторудного месторождения в Забайкалье
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Тверской суд Москвы сегодня заключил под стражу сроком на два месяца бывшего руководителя дочки Внешэкономбанка ООО "ВЭБ-Инвест" Алексея Шулепова, передает корр. ИТАР-ТАСС из зала суда.

Шулепов обвиняется в мошенничестве на сумму около 250 млн рублей с акциями ООО "Андрюшкинское золоторудное месторождение" в Забайкальском крае. Следствие утверждает, что он на посту гендиректора "ВЭБ-Инвеста" переоформил собственность на месторождение, разведанные запасы которого оцениваются в 1 трлн рублей, на ЗАО "Пик". Владелец "Пика" Владимир Варфоломеев является вторым фигурантом дела, и ходатайство о его заключении под стражу также направлено в Тверской суд.

В материалах дела отмечается, что сделка была завершена в мае 2012 года, за несколько дней до увольнения из "ВЭБ- Инвеста". Следствие считает, что она была "экономически нецелесообразна" и была направлена на хищение месторождения. Как следует из оглашенных на заседании материалов, Шулеповым и Варфоломеевым был расхищен кредит в размере около 250 млн рублей, выделенный на возведение поселка в районе месторождения и техническое оборудование горнодобывающего предприятия.

"Запланированные работы не были проведены", - сказала судья, оглашая материалы ходатайства следствия.

В ходе рассмотрения ходатайства представитель следствия обратила внимание суда на тот факт, что инкриминируемое Шулепову обвинение относится к категории тяжких. "Свидетели изобличают его как лицо, совершившее преступление, комплекс доказательств свидетельствует о его инициативе при совершении преступления", - сказала следователь.

По оценке следствия, действия Шулепова не могут быть отнесены к предпринимательской, так как были направлены не на заработок, а на незаконное завладение чужим имуществом. "Мы считаем, что есть неустановленные участники преступления, не установлены владельцы компаний, на счета которых могли переводиться денежные средства, полученные в качестве кредитов", - заключила следователь.

Позицию следствия поддержала представитель прокуратуры, огласив оперативные данные о наличии у Шулепова "бизнеса и недвижимости" в Сингапуре в качестве фактора, обосновывающего необходимость ареста обвиняемого.

"Я не считаю себя виновным, я не признал вину. Я не буду скрываться, поскольку меня обвиняют в несовершенном преступлении", - заявил в суде обвиняемый. Он подчеркнул, что не был опрошен до задержания. Он также сообщил, что следствие не учло передачу золоторудного месторождения ЗАО "Пик" не в собственность, а под залог.

В свою очередь адвокат Ирина Оверинова обратила внимание суда на тяжелые заболевания своего подзащитного. "Шулепов страдает эпилепсией и травмами позвоночника, которые требуют его постоянного медицинского наблюдения, а его невозможно обеспечить в СИЗО", - сказала она, попросив освободить обвиняемого под залог, не назвав, однако его сумму.

Вынося решение, суд указал на доводы защиты, но счел их недостаточными для избрания более мягкой меры пресечения. Согласно позиции суда, деятельность, в совершении которой обвиняется Шулепов, не может быть характеризована как предпринимательская.

Адвокат Оверинова уже заявила о намерении обжаловать решение суда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама