Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин дал старт началу строительства морского участка газопровода "Южный поток"

7 декабря 2012, 17:53 UTC+3
Президент особо отметил, что реализация проекта "Южный поток" не принесет вреда экологии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АНАПА /Краснодарский край/, 7 декабря. /Спец.корр.ИТАР- ТАСС Анастасия Савиных, Александра Прокопенко/. Президент России Владимир Путин дал старт началу строительства морского участка газопровода "Южный поток".

"Это событие является важным не только для российской энергетики, но и является важным для всей европейской энергетики, - сказал Путин на торжественном мероприятии, посвященном началу строительства. - Мы сегодня приступаем к практической реализации одного из крупнейших инфраструктурных проектов - строительству газотранспортной системы по дну Черного моря".

По словам президента, наряду с "Северным потоком", проходящем по дну Балтики, "Южный поток" создаст условия для надежного, безусловного снабжения российским газом наших основных потребителей в Южной Европе. "Этот проект, безусловно, стал международным проектом. В нем задействованы многие европейские страны, - напомнил глава государства. - Достаточно сказать, что на первом этапе газоснабжение будет осуществляться, как минимум, в шести государствах - это Болгария, Сербия, Словения, Венгрия и Италия, и Хорватия". Путин добавил, что в реализации этого проекта принимают участие ведущие компании из Западной Европы - Франции, Германии.

"Этот проект получил полную политическую поддержку во всех странах-партнерах. Подписаны все межправительственные соглашения, приняты все инвестиционные решения", - подчеркнул президент. Он обратил внимание на то, что 63 млрд кубометров газа - это большой объем. По его словам, Россия, чтобы обеспечить транспортировку газа по своей собственной территории, увеличит и расширит возможности для выхода к Черному морю на расстоянии 2,5 тыс км. Он напомнил, что работа началась еще в 2010 году, и поблагодарил всех партнеров за совместную работу. "Уверен, что она будет успешной", - сказал глава государства на церемонии сварки первого стыка газопровода.

Путин особо отметил, что реализация проекта "Южный поток" не принесет вреда экологии. Он рассказал о том, как осуществляется мониторинг на всем пространстве строительства и соответствующая информация сбрасывается всем странам-участницам. "Мы не сомневаемся, что не только никакого ущерба не будет, а наоборот - изучение и исследование Черного моря поможет сохранить его чистоту и экологическую безопасность", - сказал Путин, поздравив всех с началом строительства.

Помимо главы российского государства на церемонии также присутствовали председатель правления немецкого концерна BASF Курт Бок, управляющий директор компании Nord Stream AG Маттиас Варниг, генеральный директор итальянской Eni Паоло Скарони, главный исполнительный директор компании "Южный поток Транспорт" Марсель Крамер, гендиректор французской EDF Анри Проглио, исполнительный директор Международного энергетического агентства Мария ван дер Хувен. Кроме того, на церемонию приехали высокопоставленные гости из стран, по территории которых пройдет газопровод.

Газопровод "Южный поток" - один из крупнейших в мире инфраструктурных проектов. Он направлен на укрепление энергетической безопасности Европы путем диверсификации маршрутов поставок природного газа.

Новая газопроводная система отвечает самым современным экологическим и технологическим требованиям. После выхода на проектную мощность "Южный поток" сможет поставлять европейским потребителям 63 млрд кубометров газа в год.

Газопровод объединяет партнеров из России и Европы, которые будут принимать участие в реализации как морского, так и сухопутных участков.

"Южный поток" берет начало от российского черноморского побережья из района Анапы, далее - через акваторию Черного моря до Республики Болгария. Дальнейшая транспортировка газа будет осуществляться через территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении на север Италии /Тарвизио/. С территории Сербии будут построены газопроводы-отводы в Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины.

Общая протяженность "Южного потока" составит более 2300 км. Ввод газопровода в эксплуатацию и начало коммерческих поставок газа запланированы на декабрь 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама