Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

России и Турции следует сотрудничать со спецпредставителем ООН и ЛАГ по вопросам урегулирования в Сирии, заявил Пан Ги Мун

8 декабря 2012, 10:41 UTC+3
По прогнозам ООН, к началу 2013 году число сирийских беженцев достигнет 700 тысяч человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 8 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Предпринимая совместные усилия по урегулированию сирийского кризиса, России и Турции следует тесно сотрудничать со специальным представителем ООН и Лиги арабских государств / ЛАГ/ Лахдаром Брахими. С такой рекомендацией выступил в пятницу в Анкаре генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на пресс-конференции с главой МИД Турции Ахметом Давутоглу.

Генсек ООН признался, что "внимательно следил" за встречей между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая состоялась в Стамбуле 3 декабря. По ее итогам было объявлено, что у двух стран полностью совпадают позиции по оценкам происходящего в Сирии, но сохраняется разница в подходах к урегулированию кризиса. В связи с этим главам МИД двух стран было поручено продолжать совместную работу в этом направлении.

"Я искренне надеюсь, что она будет вестись в тесном сотрудничестве с совместным специальным посланником Лахдаром Брахими и другими заинтересованными сторонами, чтобы сохранить консенсус между членами международного сообщества", - отметил генсек ООН. Он подчеркнул, что в настоящий момент "единство международного сообщества" играет первостепенную роль.

Административный глава Объединенных Наций в пятницу посетил с официальным визитом Анкару, где провел серию встреч, в том числе, с президентом страны Абдуллахом Гюлем, а также с премьером и главой МИД. После этого Пан Ги Мун побывал в двух лагерях для сирийских беженцев, расположенных в Турции и Иордании. Выступая на пресс- конференции в одном из них, он сообщил, что за последние месяцы в результате боевых действий между сирийским правительством и вооруженной оппозицией погибли более 40 тысяч человек. "Мы не знаем, сколько были ранены", - добавил генсек. По его словам, число сирийцев, бежавших в соседние страны достигло полумиллиона и ежедневно растет на 500-1000 человек. По прогнозам ООН, к началу 2013 г. число сирийских беженцев достигнет 700 тыс человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама