Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Египта издал указ не применять насилие против демонстрантов и намерен обратиться к нации

6 декабря 2012, 1:53 UTC+3
В кварталах вокруг дворца президента идут уличные бои с применением ножей и огнестрельного оружия
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Президент Египта Мухаммед Мурси издал указ не применять насилие против демонстрантов. Об этом сообщил сегодня руководитель канцелярии главы государства Мухаммед Рифаа Тахтауи. При этом, по его словам, "администрация не несет ответственности за столкновения в Каире".

"Уже сегодня президент выступит перед нацией с рядом важных новостей", - добавил Тахтауи. 

Между тем, премьер-министр Египта Хишам Кандиль обратился в среду к участникам беспорядков в египетской столице, указав им на необходимость покинуть улицы. "Я обращаюсь с призывом ко всем, кто находится у президентского дворца, уйти для того, чтобы успокоить ситуацию и дать шанс предпринимаемым в данный момент усилиям, нацеленным на начало национального диалога с целью выхода из нынешнего политического кризиса", - сказал он.

С аналогичным заявлением выступили и лидеры "Братьев-мусульман", попросив всех "сторонников и противников" президента Мухаммеда Мурси разойтись по домам.

Обстановка в Каире сейчас накалена до предела. В кварталах вокруг резиденции главы государства идут настоящие уличные бои, которые с каждым часом только набирают силу. В стычках враждующими сторонами используются не только бутылки с зажигательной смесью, камни, палки и ножи, но и огнестрельное оружие. Горят машины и магазины. Многие жители домов, оказавшихся на "линии фронта", оставляют свои жилища и бегут к родственникам и знакомым в более безопасные районы.

В ряде городов Египта также происходят столкновения между оппозицией и исламистами. Офисы "братьев" сожжены в Исмаилии и Суэце, попытки атаковать их предприняты в Думьяте к северу от столицы и Заказике. В отдаленном престижном каирском районе Мукаттам, где расположена главное представительство "Братьев-мусульман", также происходят беспорядки. Слышна стрельба.

Полиция безуспешно пытается успокоить разбушевавшуюся толпу. В ряде мест Каира, а также городах, где вспыхнули столкновения, стражи порядка предпочли оставить свои позиции и не вмешиваться в происходящее. Армия пока молчит, заявив лишь, что не собирается сейчас предпринимать какие-либо действия.

По свидетельствам очевидцев, счет пострадавших идет на сотни, есть погибшие. Между тем, минздрав АРЕ пока не подтверждает гибель людей, сообщая о порядка 230 раненых.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама