Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 200 стран проголосовали за продление действия Киотского протокола до 2020 года

8 декабря 2012, 20:13 UTC+3
В совещании в Дохе приняли участие более 17 тысяч делегатов и экспертов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/STR/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/STR/ИТАР-ТАСС

АБУ-ДАБИ, 8 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Юрин/. Продление действия Киотского протокола до 2020 года стало результатом компромиссного решения участников переговоров ООН по изменению климата, которые завершились сегодня вечером в катарской столице Дохе с задержкой на целые сутки. Разногласия по вопросу оказания помощи развивающимся странам и неготовность индустриальных государств взять на себя четкие обязательства в области борьбы с глобальным потеплением едва не завели 18-ю конференцию сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата и 8-ю конференцию участников Киотского протокола в тупик.

Страны-участницы Киотского протокола большинством голосов приняли поправку к соглашению о втором периоде его действия после 2012 года, тем самым обеспечив жизнеспособность этого единственного легального плана борьбы мирового сообщества с глобальным потеплением. Согласно принятому документу, каждая страна-участница протокола не позднее 2014 года должна оценить установленный ею уровень обязательств и представить в секретариат информацию о возможности его повышения.

"Я выражаю глубокую признательность всем участникам встречи за проявление доброй воли и трудную миссию по продвижению этого процесса в заданном направлении", - сказал президент форума Абдалла бен Хамад Аль Атыйя по завершении переговорного марафона.

Пакет принятых в Катаре решений, получивший название "Дохийский климатический путь", откладывает до 2013 года урегулирование спорного вопроса о требованиях развивающихся стран увеличить выделение богатыми государствами средств на борьбу с последствиями изменения климата. Кроме того, документами не определены параметры сокращения выбросов парниковых газов для стран-участниц переговорного процесса.

Практически все делегации на конференции в Дохе отметили, что принятые на ней решения пока не отвечают рекомендациям ученых по применению более жестких мер в целях противодействия природным катастрофам - пыльным бурям, наводнениям, засухе и поднятию уровня моря.

В 2012 году подходит к концу так называемый период быстрого климатического финансирования для развивающихся стран: на конференции в Копенгагене 2009 года развитые страны пообещали направить на эти нужды 30 млрд долларов на следующие три года. К 2020 году объем ресурсов на борьбу с последствиями изменения климата предполагалось довести до 100 млрд долларов в год, и для управления этими значительными потоками в 2010 году был создан специальный Зеленый климатический фонд.

Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата вступил в силу в 2005 году и предполагает обязательства развитых стран по сокращению выбросов в атмосферу, а также рыночные механизмы их выполнения. Первый период обязательств по протоколу заканчивается 31 декабря 2012 года. Об отказе участвовать во втором периоде обязательств с января 2013 года уже заявили Россия, Япония, Новая Зеландия, а также Канада, которая вышла из протокола в конце 2011 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама