Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска преследуют террористов на окраинах Дамаска, интенсивность боев вокруг столицы заметно снизилась

8 декабря 2012, 21:48 UTC+3
МИД Сирии подтвердило, что "не собирается использовать химическое оружие против собственного народа под каким бы то ни было предлогом"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/SANA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/SANA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 8 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские войска преследуют "банды наемников-террористов" на окраинах и в пригородах Дамаска. Как передает телестанция "Сурия", большинство уничтоженных сегодня в кварталах Тадамун, Кадам, Кабун и Джубар боевиков - члены экстремистской группировки "Джебхат ан-Нусра", связанной с "Аль-Каидой", которая провозгласила своей целью создание на территории Сирии исламского эмирата.

Сообщения о военных операциях регулярных частей сирийской армии поступают из предместий Эрбин, Замалька, Мисраба, Худжейра и Сит-Зейнаб. Бои с мятежниками идут в горных курортных городах Забадани и Мадайя, к западу от Дамаска, а также к югу от столицы - в Шейфунии и Муадамии- эш-Шам.

Армейские спецподразделения уничтожили сегодня последние очаги сопротивления в пригороде Дарайя и соседних с ним Акрабе и Бейт-Сахеме. В этих районах, окруженных садами и плантациями, укрывалось, по данным новостной службы "Аль-Ахд", около девяти тысяч боевиков, которые угрожали захватом международного аэропорта /в 26 км от столицы/ и военного аэродрома в Меззе. Подключение к операции бронетанковых сил и авиации решило исход сражения в пользу правительственных войск. Военные источники сообщили, что интенсивность боестолкновений под Дамаском во второй половине дня заметно снизилась. Передвижение по шоссе в аэропорт на большинстве отрезков стало безопасным.

В Алеппо жители кварталов Кади Аскар и Масакин Ханнано потребовали сегодня от вооруженных формирований оппозиции прекратить военные действия в черте города и немедленно покинуть его. В ответ, как сообщает телестанция "Сурия", по мирным демонстрантам был открыт огонь. Погиб один человек, имеются раненые.

Министерство иностранных дел Сирии вновь выступило сегодня с заявлением, в котором подтвердило, что "не собирается использовать химическое оружие против собственного народа под каким бы то ни было предлогом". В документе сообщается, что сирийский МИД направил послание в Совет Безопасности и генеральному секретарю ООН, в котором выражается удивление по поводу молчания международного сообщества в связи с поступившей в СМИ информацией о захвате боевиками "Аль-Каиды" сирийско-саудовского предприятия по производству ядовитого хлора в Сфейре под Алеппо.

На днях в Интернете появился видеоролик, где боевики в одном из лагерей на сирийско-турецкой границе демонстрируют воздействие отравляющего газа на кроликах. "В Дамаске серьезно озабочены тем, что террористические формирования могут применить отравляющие вещества против мирного населения, а страны, которые их поддерживают во главе с США, затем обвинят сирийскую армию в использовании химического оружия", - говорится в документе. Сирийские власти потребовали от ооновских наблюдателей совершить повторную инспекционную поездку на химическое предприятие в Алеппо, которое оказалось в захваченной боевиками зоне. Ранее при попытке приблизиться к Сфейре по кортежу ооновских экспертов был открыт огонь.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама