Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На севере Ливана не прекращается конфликт на почве событий в Сирии, погибли 12 человек, свыше 80 ранены

9 декабря 2012, 0:32 UTC+3

По сведениям очевидцев, бои в Триполи все более напоминают перестрелки в городах Сирии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Присутствие войск на улицах Триполи /90 км от Бейрута/ не прекратило межконфессиональные столкновения в северной столице Ливана, вспыхнувших на почве событий в соседней Сирии. Все попытки властей восстановить действие соглашения о прекращении огня между сторонами пока не привели к желаемому результату. Как сообщили в субботу сотрудники медицинских учреждений, за последние дни в городе погибли 12 человек и свыше 80 получили ранения.

Вооруженные формирования суннитов и алавитов используют в стычках не только стрелковое оружие, но и гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. По сведениям очевидцев, бои в Триполи все более напоминают перестрелки в городах Сирии. Этому впечатлению способствуют зелено-черно-белые флаги вооруженной сирийской оппозиции, появившиеся на улицах. По данным ряда ливанских изданий, на стороне суннитских боевиков сражаются сирийские мятежники и исламские экстремисты из палестинских лагерей. Алавитов из Арабской демократической партии поддерживает шиитская группировка "Хезболлах" и ее союзники из просирийских партий.

Столкновения происходят в кварталах Бэб-Таббана, Эль- Кубба, Эль-Манкубин, Баккар, Рива и Джебель Мохсен. Все они блокированы армейскими патрулями, однако военное командование пока воздерживается от ввода туда войск. Как сообщает информационное агентство Аль-Ватания, ливанские военнослужащие, тем не менее, провели несколько операций по задержанию вооруженных активистов из конфликтующих партий. С блокпостов в ряде мест был открыт огонь по точкам, с которых ведут опасную стрельбу снайперы. За истекшие сутки ранения получили семь солдат. Военное командование призвало население "сотрудничать с армией" и не укрывать вооруженных боевиков. "В таком случае возникнет угроза, и мирные граждане могут быть захвачены и использованы в качестве "живых щитов", - отмечается в коммюнике.

Достижение перемирия осложняется отсутствием в Триполи муфтия Северного Ливана. Шейх Малек аш-Шаар покинул страну после поступившей в его адрес угрозы покушения, сообщает информагентство Нахарнет. В субботу президент Ливана Мишель Сулейман, премьер-министр Наджиб Микати и спикер парламента Набих Берри обратились к аш-Шаару с призывом вернуться в Ливан, чтобы "способствовать прекращению кровопролития".

Причиной нового раунда междоусобицы в Триполи стало известие о гибели в Сирии группы ливанских наемников- салафитов. По сведениям местных СМИ, "добровольцы" попали в засаду в окрестностях города Телль-Каллах, в 30 км от совместной границы. Ливанское правительство после бурных демонстраций протеста в Триполи обратилось к Дамаску с просьбой выдать тела 14 погибших. Как сообщил глава МИД Ливана Аднан Мансур, сирийские власти согласились пойти на такой шаг и передадут сегодня ливанским военным тела нескольких застреленных боевиков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама