Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На севере Ливана не прекращается конфликт на почве событий в Сирии, погибли 12 человек, свыше 80 ранены

9 декабря 2012, 0:32 UTC+3
По сведениям очевидцев, бои в Триполи все более напоминают перестрелки в городах Сирии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Присутствие войск на улицах Триполи /90 км от Бейрута/ не прекратило межконфессиональные столкновения в северной столице Ливана, вспыхнувших на почве событий в соседней Сирии. Все попытки властей восстановить действие соглашения о прекращении огня между сторонами пока не привели к желаемому результату. Как сообщили в субботу сотрудники медицинских учреждений, за последние дни в городе погибли 12 человек и свыше 80 получили ранения.

Вооруженные формирования суннитов и алавитов используют в стычках не только стрелковое оружие, но и гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. По сведениям очевидцев, бои в Триполи все более напоминают перестрелки в городах Сирии. Этому впечатлению способствуют зелено-черно-белые флаги вооруженной сирийской оппозиции, появившиеся на улицах. По данным ряда ливанских изданий, на стороне суннитских боевиков сражаются сирийские мятежники и исламские экстремисты из палестинских лагерей. Алавитов из Арабской демократической партии поддерживает шиитская группировка "Хезболлах" и ее союзники из просирийских партий.

Столкновения происходят в кварталах Бэб-Таббана, Эль- Кубба, Эль-Манкубин, Баккар, Рива и Джебель Мохсен. Все они блокированы армейскими патрулями, однако военное командование пока воздерживается от ввода туда войск. Как сообщает информационное агентство Аль-Ватания, ливанские военнослужащие, тем не менее, провели несколько операций по задержанию вооруженных активистов из конфликтующих партий. С блокпостов в ряде мест был открыт огонь по точкам, с которых ведут опасную стрельбу снайперы. За истекшие сутки ранения получили семь солдат. Военное командование призвало население "сотрудничать с армией" и не укрывать вооруженных боевиков. "В таком случае возникнет угроза, и мирные граждане могут быть захвачены и использованы в качестве "живых щитов", - отмечается в коммюнике.

Достижение перемирия осложняется отсутствием в Триполи муфтия Северного Ливана. Шейх Малек аш-Шаар покинул страну после поступившей в его адрес угрозы покушения, сообщает информагентство Нахарнет. В субботу президент Ливана Мишель Сулейман, премьер-министр Наджиб Микати и спикер парламента Набих Берри обратились к аш-Шаару с призывом вернуться в Ливан, чтобы "способствовать прекращению кровопролития".

Причиной нового раунда междоусобицы в Триполи стало известие о гибели в Сирии группы ливанских наемников- салафитов. По сведениям местных СМИ, "добровольцы" попали в засаду в окрестностях города Телль-Каллах, в 30 км от совместной границы. Ливанское правительство после бурных демонстраций протеста в Триполи обратилось к Дамаску с просьбой выдать тела 14 погибших. Как сообщил глава МИД Ливана Аднан Мансур, сирийские власти согласились пойти на такой шаг и передадут сегодня ливанским военным тела нескольких застреленных боевиков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама