Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Примет ли Россия свой "список Магнитского" в отношении американцев?

9 декабря 2012, 18:14 UTC+3
Госдума обсудит реакцию на "Акт Магнитского" в ближайшее время
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Принятый 6 декабря сенатом Конгресса США законопроект о нормализации торговых отношений с Россией, включающий так называемый "Акт Магнитского", остается одной из острых проблем во взаимоотношениях между Москвой и Вашингтоном. На сегодняшней встрече с доверенными лицами Владимира Путина ведущие представители российского политического истеблишмента обсуждали сложившуюся ситуацию широко и открыто.

Россия вправе принять свой "список Магнитского" в отношении американцев, нарушающих права человека, заявил журналистам секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. "Мы примем соответствующее решение. Мы вправе принять такие документы касательно американской стороны", - сказал Патрушев. По словам секретаря Совбеза, американцы сами неоднократно нарушали права человека. "Мы можем вспомнить Ирак, Ливию, Афганистан, Гуанданамо. И это - серьезное правонарушение", - указал он.

Госдума обсудит реакцию на "Акт Магнитского" в ближайшее время, сообщил председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков. "На ближайшей неделе этот вопрос /ответные меры/ будет обсуждаться Госдумой на более предметном уровне", - сказал он на этой же встрече. Пушков добавил, что Госдума в своем большинстве склоняется к принятию более жесткого варианта, что предполагает расширение действия поправок к закону о порядке въезда в РФ и выезда из нее с фокусом на США.

В свою очередь, глава МИД РФ выразил надежду на то, что реакция Госдумы на принятый американскими законодателями акт будет многопартийной и коллективной. Сергей Лавров, по его словам, поддерживает тот вариант реакции РФ, который бы касался конкретно граждан США, действительно нарушавших права человека. По мнению министра, сам американский закон отвечает интересам внутриполитической борьбы в США. "Но поскольку это попытка вмешаться в наши внутренние дела, то я бы был заинтересован, чтобы реакция Госдумы была многопартийной и коллективной", - сказал Лавров.

Между тем, Москва отнюдь не намерена преувеличивать политическое значение "Акта Магнитского" и ставить из-за этого документа под вопрос прогресс на других направлениях взаимодействия с Вашингтоном, в том числе - в рамках президентской комиссии. Помощник главы государства Юрий Ушаков сегодня заявил о том, что возможность заморозки какой-либо подгруппы российско-американской президентской комиссии не обсуждалась.

"Об этом речь не шла, - сказал Ушаков, отвечая на соответствующий вопрос на встрече с доверенными лицами Путина. - В дискуссиях внутренних об этом речи не идет". Ушаков подчеркнул, что будущее у данной комиссии есть. "Комиссия, как мы считаем, должна работать эффективно", - заявил он. Помощник главы российского государства также подтвердил, что тема реакции РФ на "Акт Магнитского" будет обсуждаться на заседании в Госдуме. Ранее в СМИ появилась информация, что из-за принятия сенатом Конгресса США "Акта Магнитского" работа ряда групп, действующих в рамках комиссии, может быть заморожена.

Российско-американская президентская комиссия /РАПК/ была создана в 2009 году по решению президентов РФ и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Возглавляют комиссию президенты, координируют ее деятельность - министр иностранных дел РФ и госсекретарь США. В составе комиссии - рабочие группы по разным направлениям сотрудничества. Среди них - ядерная энергетика и ядерная безопасность; контроль над вооружениями и международная безопасность; внешняя политика и борьба с терроризмом; противодействие незаконному обороту наркотиков; развитие деловых связей и торгово-экономические отношения; энергетика и окружающая среда; сельское хозяйство; наука и технологии; сотрудничество в космосе; здравоохранение; сотрудничество в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций; гражданское общество; образовательные и культурные обмены.

Дополнительные рабочие группы включают группы по сотрудничеству между военными в сфере обороны, по линии внешней разведки и по линии спорта. По необходимости могут быть созданы подгруппы в рамках каждой из них.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама