Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики обстреливают посты ливанской армии в Триполи, в городе погибли шесть и ранены свыше 40 человек

9 декабря 2012, 18:59 UTC+3
Новый раунд междоусобицы вспыхнул на почве событий в соседней Сирии, где на прошлой неделе погибла группа ливанских наемников
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Межконфессиональные столкновения не прекращаются в Триполи - северной столице Ливана /90 км от Бейрута/. Вооруженные боевики с утра обстреливают блокпосты ливанской армии, установленные на линии разделения суннитских и алавитских кварталов. Как сообщает информационное агентство "Аль-Ватания", в районе Талаат-Омари получили ранения двое солдат. В ответ ливанские военнослужащие провели рейды на улицах Дэр-аз-Захра и Аби Самра. Арестовано несколько активистов враждующих партий, изъято оружие и боеприпасы.

По данным медицинских источников, за последние часы в городе в результате уличных перестрелок погибли шесть человек и свыше 40 получили ранения. Новый раунд междоусобицы вспыхнул на севере Ливана на почве событий в соседней Сирии, где на прошлой неделе погибла группа ливанских наемников из числа исламских радикалов-салафитов. По сведениям местных СМИ, "добровольцы" попали в засаду, устроенную сирийским спецназом в окрестностях города Телль-Каллах, в 30 км от совместной границы. Число убитых составило, по разным данным, от 16 до 22 человек.

Ливанское правительство после бурных демонстраций протеста в Триполи обратилось к Дамаску с просьбой выдать тела погибших. Сегодня в районе пограничного перехода Эль- Арида состоялась передача трупов троих боевиков.

Президент Ливана Мишель Сулейман созвал экстренное заседание Высшего совета обороны, на котором рассматривается обстановка в Триполи и северных областях. Под воздействием оппозиционных сил сунниты на севере Ливана оказывают открытую поддержку сирийским мятежникам, выступившим против президента Башара Асада. В Дамаске уже неоднократно обращали внимание ливанских властей на то, что с территории Ливана в Сирию проникают "группы террористов". В результате происходит постепенное втягивание Ливана в конфликт в соседней стране.

В свою очередь, за спиной алавитов, составляющих религиозное меньшинство в Триполи и проживающих в районе Джебель-Мохсен, стоит шиитская группировка "Хезболлах" и ее союзники из просирийских партий, которые защищают Асада.

Как считают региональные наблюдатели, дальнейшее обострение ситуации в Триполи грозит распространением конфронтации на другие районы Ливана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама