Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Победу на парламентских выборах в Румынии, по результатам экзит-поллов, одержал правящий Социал-либеральный союз

9 декабря 2012, 23:14 UTC+3
Коалиция получила по разным оценкам от 54 до 57 проц голосов, что позволяет ей контролировать большинство в парламенте
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БУХАРЕСТ, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Убедительную победу на состоявшихся сегодня в Румынии парламентских выборах одержал Социал-либеральный союз во главе с премьером Виктором Понтой и главой Сената Крином Антонеску.

По результатам опросов на выходе с избирательных участков, которые были озвучены сразу после завершения голосования крупнейшими социологическими центрами Румынии, правящая коалиция получила по разным оценкам от 54 до 57 проц голосов, что позволяет ей контролировать большинство в обеих палатах парламента. За ней следует поддерживающий президента Траяна Бэсеску Альянс "Правая Румыния", набравший от 18 до 19 проц голосов избирателей. От 10 до 13 проц, согласно опросам, получает популистская "Партия народа" бизнесмена и медиа-магната Дана Диаконеску. На грани избирательного порога балансирует Демократический союз венгров, набравший около 5 проц голосов.

"Я поздравляю премьера Понту с победой – нет никаких сомнений, что он возглавит новый кабинет", - заявил сразу же после оглашения предварительных итогов голосования глава Сената Антонеску.

Несмотря на прогнозы местных политических обозревателей, явка избирателей на парламентских выборах оказалась достаточно высокой. За три часа до закрытия участков она превысила 36 проц, что гораздо выше, чем на выборах 2008 года.

Ранее президент Бэсеску, который по конституции выдвигает кандидатуру премьера, заявил, что этим кандидатом не обязательно будет Понта. В ответ глава Сената и премьер пригрозили ему новым импичментом. По мнению экспертов, этим заявлением глава Румынии пытался внести смятение в лагерь своих противников, которые летом нынешнего года уже пытались отправить его в отставку. Удержать власть Бэсеску, импичмент которого на референдуме поддержало 87 проц голосовавших, помогла лишь недостаточная явка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама