Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии начал действовать особый режим тревоги в связи с угрозой запуска северокорейской ракеты

10 декабря 2012, 4:01 UTC+3
С базы ВВС США Кадэна на южном японском острове Окинава в воздух подняты два американских самолета-разведчика
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. В Японии сегодня начал действовать особый режим работы правительственных и муниципальных служб, а также вооруженных сил страны в связи с сохраняющейся вероятностью запуска в КНДР ракеты большой дальности. Премьер-министр Ёсихико Нода, в частности, явился на свое рабочее место в токийской резиденции до семи часов утра по местному времени. Так же поступили министр обороны Сатоси Моримото и глава МИД Коитиро Гэмба. В состояние полной готовности введены системы радарного слежения и оповещения о воздушной тревоге.

С базы ВВС США Кадэна на южном японском острове Окинава в воздух, в частности, подняты два американских самолета-разведчика Ар-си-135-Эс /RC-135S/, которые призваны отслеживать возможный запуск северокорейской ракеты. За КНДР ведется также пристальное наблюдение из космоса.

Как ранее объявил Пхеньян, он может запустить свою ракету со спутником в любой момент с 10 по 22 декабря в период с семи до двенадцати часов дня. По сделанному в КНДР сообщению, она пролетит с полигона на северо-западном побережье страны на юг и, в частности, пройдет между японскими островами Исигаки и Мияко в Восточно-Китайском море. На случай падения ракеты или ее фрагментов вооруженные силы Японии разместили там зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот" последней модификации ПАК-3, на боевые позиции выдвинуты три эсминца с многоцелевыми системами слежения и наведения "Иджис" и зенитными ракетами большой дальности. Они должны сбить северокорейскую ракету в случае угрозы ее падения на японскую территорию.

Однако 9 декабря КНДР уведомила, что сейчас изучается вопрос о возможном переносе сроков запуска ракеты по неназванным причинам. В Сеуле в связи с этим подтвердили, что на полигоне Сохэ на севере Кореи сейчас приостановлена всякая деятельность, оттуда исчез персонал. Эксперты полагают, что с трехступенчатой ракетой-носителем, которая уже установлена там на стартовой площадке, могли возникнуть технические проблемы. Не исключено, что они связаны с холодами и снегопадами на севере Кореи.

Тем не менее, премьер-министр Японии Нода сегодня заявил, что особый режим в стране отменен не будет, поскольку нет сведений об отказе КНДР от нынешнего запуска. В Токио полагают, что под предлогом мирного освоения космоса Пхеньян намерен провести очередное испытание прототипа боевой межконтинентальной баллистической ракеты. По мнению экспертов, она может иметь дальность до 10 тыс км и способна достичь западного побережья США.

Резолюции Совета Безопасности ООН запрещают КНДР любую деятельность, связанную с баллистическими ракетами. В связи с их прежними запусками, а также проведенными на севере Кореи ядерными испытаниями, против Пхеньяна введены международные экономические санкции. США, Южная Корея и Япония намерены добиваться их усиления в случае, если КНДР пойдет на запуск нынешней ракеты. Россия и Китай также официально призвали Пхеньян воздержаться от действий, нарушающих решения СБ ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама