Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался знаменитый британский астроном и телеведущий Патрик Мур

10 декабря 2012, 7:50 UTC+3
В течение 55 лет Мур вел на телевидении Би-би-си передачу под названием "Ночное небо"
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр BBC Four

Стоп-кадр BBC Four

ЛОНДОН, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Знаменитый британский астроном и телеведущий сэр Патрик Мур скончался в возрасте 89 лет. Как сообщают сегодня британские СМИ, ученый и популяризатор науки умер в воскресенье от инфекционной болезни.

В течение 55 лет Мур вел на телевидении Би-би-си передачу под названием "Ночное небо" /"The Sky at Night"/. В ней он в популярной и увлекательной форме знакомил аудиторию с основами астрономии.

Мур является обладателеv мирового рекорда – самого продолжительного непрерывного периода работы ведущим одной и той же телепрограммы. Всего в эфир вышло более 700 ее выпусков.

Появление передачи "Ночное небо" в эфире британского телевидения в 1957 году совпало с началом эры космонавтики в СССР и США. Достижения американской и советской космических программ вызывали большой интерес в Британии, на этом фоне астрономия обрела большую популярность.

Первый выпуск программы "Ночное небо" был посвящен "летающим тарелкам", причем Мур отвергал гипотезу о их существовании.

После второй мировой войны, во время которой он служил в военной авиации, Мур самостоятельно сконструировал зеркальный телескоп и стал наблюдать за Луной. На основе своих наблюдений он создал атлас спутника Земли. Он также был автором атласов Венеры, Нептуна, Солнечной системы и Вселенной.

В 1959 году советские ученые использовали созданный Муром атлас лунной поверхности для анализа фотографий, сделанных с борта станции "Луна-3". Английский астроном показал в прямом эфире своей программы фотографии, которые "Луна-3" передавала в режиме реального времени. Патрик Мур также посетил СССР, где встретился с первым космонавтом Земли Юрием Гагариным.

Астроном и телеведущий также участвовал в подготовке американской программы "Аполлон", его задачей было найти наиболее удобное место высадки астронавтов.

Патрик Мур был автором более 70 книг, научно-популярных и фантастических. В 2001 году ему было присвоено рыцарское звание. Ему поступали выгодные с финансовой точки зрения предложения вести свою программу на других каналах, но он отказывался, ссылаясь на "джентльменское соглашение" с Би- би-си.

Британские СМИ публикуют свидетельства знаменитых британцев, признающих заслуги Патрика Мура. Среди них – его друг, участник группы "Куин" Брайан Мэй, который имеет докторскую степень по астрофизике. Мэй, который часто был гостем телепрограммы Мура, заявил, что покойный астроном был ему почти "как отец".

Патрик Мур был известен эксцентричными взглядами. Его невеста погибла во время войны, он никогда не был женат и не имел детей. Вместо очков он носил монокль. Мур был английским патриотом, критиковал "политическую корректность" и был сторонником Партии независимости, выступающей против членства Британии в ЕС.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама