Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лига арабских государств потребовала от президента Сирии передать власть переходному правительству

10 декабря 2012, 9:30 UTC+3

Сирийские войска продолжают вести ожесточенные бои с террористами

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/SANA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/SANA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские войска ведут ожесточенные бои с "бандами наемников-террористов" на северо-восточных окраинах Дамаска. Как передает новостная служба "Аль-Ватан" со ссылкой на очевидцев, в предместьях Кабун и Берзи в небо поднимаются черные клубы дыма, разносится гул канонады.

Силы безопасности в воскресенье провели операции против вооруженных экстремистов из группировки "Джебхат ан-Нусра", проникших в южные кварталы столицы - Кадам и Тадамун. Армейский спецназ преследует боевиков в пригородах Дарайя, Худжейра и Диябия, где уничтожены свыше 70 террористов, сообщает телестанция "Сурия".

В самом Дамаске в воскресенье был взорван автомобиль на улице Фахама. Получил ранения один человек, других пострадавших нет. Теракт был осуществлен рядом с парком Эт- Таляи, который стал прибежищем для беженцев из окрестностей столицы, где идут военные действия. Нападение на армейский блокпост было совершено на автостраде, ведущей в город Дераа. Военнослужащие дали отпор боевикам, убив и ранив нескольких из них, передает информационное агентство САНА.

Стали известны подробности недавнего сражения в районе ТЭЦ в Алеппо, расположенной к востоку от города. По сведениям "Аль-Ватан", правительственным силам при поддержке отрядов самообороны удалось уничтожить около тысячи террористов, пытавшихся захватить этот важный хозяйственный объект.

Спецоперации против бандформирований накануне были проведены на севере Алеппо - у кольцевой развязки Лирамун и в квартале Бустан-эль-Баша. Как передает сирийское телевидение, в ходе них были уничтожены 49 боевиков.

Тем временем телестанция "Аль-Джазира" со ссылкой на полевых командиров так называемой Сирийской свободной армии /ССА/ сообщила о нападении "повстанцев" на крупную военную базу Шейх-Сулейман в 12 км к северо-западу от Алеппо. Представители ССА утверждают, что большая часть территории базы - последнего оплота регулярных войск у турецкой границы - находится в их руках. Военные источники в Дамаске пока не комментируют эти сообщения.

Лига арабских государств /ЛАГ/ в воскресенье призвала президента Сирии Башара Асада "покинуть свой пост и передать власть переходному правительству". Как объявлено по итогам заседания в Дохе министерского комитета ЛАГ по Сирии, "такой шаг положит конец кровопролитию и разрушению страны, которое продолжается второй год".

"Мы желали урегулировать сирийский кризис путем согласия, но режим в Дамаске выбрал путь проволочек и продолжает уничтожать собственный народ. В такой ситуации единственно возможным решением становится передача власти", - заявил на пресс-конференции премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани. По его словам, "если у тех, кто правит в Сирии, еще остался здравый смысл, им следует немедленно начать переходный процесс, который остановит реки крови".

В свою очередь генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль- Араби выразил надежду на то, что встреча в Женеве дипломатов России и США с совместным спецпредставителем ООН и ЛАГ Лахдаром Брахими приведет к принятию Советом Безопасности "адекватной резолюции в отношении конфликта в Сирии".

Как отметили шейх Хамад и аль-Араби, на предстоящей в Марракеше встрече "Группы друзей Сирии" будет официально признана Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ во главе с шейхом Ахмедом Муазом аль-Хатыбом.

В Каире в воскресенье открылось заседание руководящего органа НКОРС, на котором обсуждается кандидатура премьер- министра будущего переходного кабинета. Ранее было объявлено о формировании нового "объединенного военного командования сирийской революции" во главе с бригадным генералом Селимом Идрисом, который перешел на сторону "повстанцев" в июле месяце.

Как утверждает телестанция "Аль-Джазира", Идрис пользуется большой популярностью среди военных, он хорошо образован и придерживается умеренных взглядов. Среди военных и гражданских лиц, вошедших в командную структуру, по сведениям оппозиционных источников, на которые ссылается "Аль-Джазира", преобладают, однако, сторонники "братьев- мусульман" и фанатиков-салафитов.

В Сирии "все еще существует возможность мирного урегулирования, несмотря на то, что ситуация там ухудшается с каждым днем", считает Брахими. Комментируя свои переговоры с заместителем главы МИД РФ Михаилом Богдановым и первым заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом, он подчеркнул, что "эта была конструктивная встреча, которая прошла в духе сотрудничества, в поисках путей мирного урегулирования". По мнению алжирского дипломата, "необходимо активизировать международный диалог для политического решения сирийского кризиса", которое будет основываться на принципах коммюнике "Группы действий", выработанного в Женеве 30 июня этого года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама