Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К вручению Нобелевских премий в Стокгольме и Осло

10 декабря 2012, 10:02 UTC+3
Премии состоят из диплома, чека на денежную сумму и золотой медали для каждой номинации
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

10 декабря 2012 года в Стокгольме /Швеция/ и Осло / Норвегия/ пройдут церемонии вручения самых престижных наград мира - Нобелевских премий. Торжества проходят в годовщину смерти их основателя Альфреда Бернхарда Нобеля / 1833-1896/, члена Лондонского королевского общества и Шведской Академии наук, автора 355 патентов /на их основе было построено около 90 предприятий в 20 странах/. В 1895 году он составил завещание, согласно которому, доход от его капитала должен каждый год делиться на 5 равных частей и распределяться в виде премий в области физики, химии, медицины и физиологии, литературы и за деятельность по укреплению мира. Эти награды присуждаются с 1901 года. В 1968 году Государственный банк Швеции по случаю своего 300-летия основал премию в области экономики, посвященную памяти Альфреда Нобеля. Общим административным органом премий является Нобелевский фонд, созданный в 1900 году.

Нобелевские премии присуждают следующие организации: Шведская королевская академия наук /премии по физике, химии и экономике/, Каролинский институт /по физиологии или медицине/, Шведская академия /по литературе/. Премию мира присуждает Норвежский Нобелевский комитет /таким образом Альфред Нобель отметил норвежский парламент, который первым поддержал мировое пацифистское движение специальной резолюцией/. В столице Швеции награды во всех номинациях, кроме премии мира, вручает король Швеции, премию мира вручает в Осло председатель Норвежского Нобелевского комитета в присутствии короля Норвегии.

Премии состоят из диплома, чека на денежную сумму и золотой медали для каждой номинации. На лицевой стороне медали выгравирован профиль Альфреда Нобеля, оборотная сторона обновляется каждый год. Сумма премий непостоянна и зависит от финансовой ситуации Нобелевского фонда. В последние годы она составляла 10 млн шведских крон /1,45 млн долларов/, однако в июне 2012 года фонд уменьшил размер премии на 20 проц /до 8 млн крон или 1,1 млн долларов/. Такое решение было принято впервые после 1949 года. Оно обусловлено тем, что фонд сильно пострадал в результате падений курсов акций на биржах мира. Нобелевские премии освобождены от налогов. Как распорядиться своей премией, каждый лауреат решает самостоятельно. Как правило, деньги передаются на благотворительные, просветительские или научные цели.

Премии присуждаются отдельным лицам /премия мира - также организациям/ и только один раз. Однако были исключения: Мария Кюри получила премию по физике в 1903 году и по химии в 1911 году; Лайнус Полинг был удостоен премии по химии в 1954 году и премии мира в 1962 году; Джон Бардин дважды получил премию по физике - в 1956 и 1972 годах; Фредерик Сэнгер дважды становился обладателем премии по химии - в 1958 и в 1980 годах. Международный комитет Красного Креста был награжден в 1917, в 1944 и в 1963 годах, а Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев - в 1954 и в 1981 годах.

В 1974 году Нобелевский фонд запретил награждать посмертно. Ранее посмертно в 1961 году премией мира был отмечен Даг Хаммаршельд и в 1931 году - премией по литературе Эрик Карлфельдт. В 2011 году в числе лауреатов премии по медицине оказался канадский профессор Ральф Штайнман, который умер 30 сентября 2011 года. Нобелевский фонд оставил его в списках лауреатов, поскольку решение о присуждении ему премии было принято раньше, чем стало известно о его кончине.

Были случаи, когда премии не присуждались, например, во время войн или если не удавалось найти достойного кандидата. В такие годы деньги перечислялась в общий премиальный фонд или в фонд конкретной премии.

Известно шесть случаев отказа от Нобелевских премий. В фашистской Германии трое немецких ученых были вынуждены отказаться от наград: Рихард Кун /1938 год, химия/, Адольф Бутенандт и Герхард Домагк /1939 год, химия и физиология и медицина/. В 1947 году они смогли получить дипломы и медали. В 1958 году от премии по литературе отказался Борис Пастернак. Медаль и диплом были вручены его сыну в Стокгольме в декабре 1989 года. По личным мотивам от премий отказались французский романист и философ Жан-Поль Сартр / 1964 год, литература/ и вьетнамский политический деятель Ле Дык Тхо /1973 год, премия мира/.

На сегодняшний день в списке нобелевских лауреатов 21 организация и 835 человек, из них всего 43 женщины. Первой стала в 1903 году Мария Кюри, а последними в 2011 году - Эллен Джонсон-Серлиф, Лейма Роберта Гбове и Таваккул Карман /Премия мира/.

Среди нобелевских лауреатов немало родственников, в том числе четыре семейные пары: Мария и Пьер Кюри /1903, физика/; Ирэн Жолио-Кюри и Фредерик Жолио /1935, химия/; Герти и Карл Кори /1947, физиология и медицина/; Гуннар Мюрдаль /1974, экономика/ и Альва Мюрдаль /1982, премия мира/. Среди этих пар семья Кюри - единственная, в которой Нобелевскую премию получили и родители, и дочь. Шесть раз обладателями премий становились отец и сын: Нильс Бор / 1922, физика/ и Оге Бор /1975, физика/; Уильям Брэгг и Лоуренс Брэгг /1915, физика/; Ханс фон Эйлер-Келпин /1929, химия/ и Ульф фон Эйлер /1970, медицина/; Карл Сигбан / 1924, физика/ и Кай Сигбан /1981, физика/; Джозеф Томсон / 1906, физика/ и Джордж Томсон /1937, физика/; Артур Корнберг /1959, медицина/ и Роджер Корнберг /2006, химия/. Кроме того, премию получали братья: Ян Тинберген /1969, экономика/ и Николаас Тинберген /1973, медицина/.

В числе нобелевских лауреатов 26 наших соотечественников. Наибольшее число награжденных - физики / 12 человек/, на втором месте - писатели /5 человек/. Первым русским ученым, получившим Нобелевскую премию стал Иван Павлов /1904 год, физиология и медицина/, последними в 2010 году были отмечены физики Андре Гейм, родившийся в СССР и имеющий голландское гражданство, и Константин Новосёлов / российское и британское гражданство/.

Средний возраст лауреатов на момент присуждения премий - 59 лет. Самым молодым остается английский физик Лоуренс Брэгг, получивший премию в 1915 году в возрасте 25 лет, а старейшим - 90-летний Леонид Гурвиц /США/, отмеченный премией по экономике в 2007 году. Из ныне живущих лауреатов самой пожилой является итальянка Рита Леви-Монтальчини, награжденная в 1986 году премией по физиологии и медицине. В апреле текущего года ей исполнилось 103 года.

В этом году лауреатами стали 9 человек и 1 организация: в области физиологии и медицины Джон Гёрдон / Великобритания/ и Синъя Яманака /Япония/ за открытие, связанное с изучением стволовых клеток и возможностями клонирования живых организмов; в области физики Серж Арош / Франция/ и Дэвид Уайнленд /США/ за открытия в сфере квантовых систем; в области химии американцы Брайан Кобилка и Роберт Лефковиц за изучение клеточных рецепторов; в области литературы китайский писатель Мо Янь за работы, в которых "галлюциногенный реализм сочетается с народными сказками, историей и современностью"; в области экономики американские ученые Элвин Рот и Ллойд Шапли за разработку теории стабильных вкладов и практики моделирования рынков. Премия мира была присуждена Европейскому союзу "за шесть десятилетий усилий по продвижению дела мира, примирения, демократии и прав человека в Европе". /ТАСС- ДОСЬЕ/

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама