Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининград из американского штата Канзас доставлено более 10 тысяч племенных коров мясной породы

10 декабря 2012, 11:41 UTC+3

Высококачественную, экологически чистую говядину калининградцы смогут отведать через три года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 10 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Специализированное судно "Джета" с необычными пассажирами на борту прибыло в порт Балтийск, под Калининградом. Совершив "круиз" по морям и океанам, оно доставило из американского штата Канзас в самый западный российский регион партию племенных коров мясной породы.

Как сообщили ИТАР-ТАСС сегодня в пресс-службе правительства Калининградской области, "из США, с карантинной базы в штате Канзас прибыли свыше 10 тысяч голов коров-нетелей, более 240 быков и 36 лошадей".

В пресс-службе пояснили, что ввоз племенных коров абердин-ангусской породы, которая относится к одной из лучших в мире для промышленного производства мяса говядины, осуществляет "Калининградская мясная компания" в рамках новой региональной программы по развитию мясного скотоводства. "Производство говядины в Калининградской области традиционно базировалось в основном на использовании откормочного поголовья от пород молочного и молочно-мясного направления как сопутствующая подотрасль при производстве молока", - сказали в правительстве.

В марте этого года региональный кабинет министров утвердил целевую программу "Развитие мясного скотоводства в Калининградской области на 2012-2014 годы". Ее стратегическая цель - создание в Янтарном крае "стартовых технологических и экономических условий для формирования и устойчивого развития отрасли специализированного мясного скотоводства". Начало реализации этой программы положило прибытие в сентябре в Калининградский морской рыбный порт также из США первой партии из 1750 коров абердин-ангусской породы, у которых скоро появится приплод - телята.

Доставленные на судне "Джета" из штата Канзас коровы, как и их "предшественники", разместятся на фермах в Озерском районе. Они станут основой племенного стада. "К прибытию заокеанских буренок здесь основательно подготовились, - отметили в пресс-службе. - Построены фермы, заготовлены корма, обустроены пастбища, приобретена необходимая техника и специальное оборудование, подобран и обучен персонал".

Как пояснили корр.ТАСС в региональном министерстве сельского хозяйства, первую местную высококачественную, экологически чистую говядину" калининградцы смогут отведать с учетом необходимого периода откорма скота уже через три года. В Калининградской же области в тот же период станут получать собственный племенной скот абердин-ангусской породы, которым смогут обзавестись и другие регионы России.

Старт этому экономически значимому для региона проекту дали губернатор Калининградской области Николай Цуканов и Виктор Линник - президент которого является "Калининградская мясная компания". Они весной 2012 года впервые обсудили возможности и пути реализации в Янтарном крае проекта, который позволит в итоге возродить на этих землях племенное животноводство, дать российскому потребителю высококачественную мясную продукцию, а в перспективе выйти с ней и на заграничные рынки.

"Калининградская мясная компания" - подразделение агрохолдинга "Мираторг" - получила из областного бюджета на реализацию проекта более 200 млн рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама