Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глубоководные аппараты "Мир" могут быть установлены на уникальном океанографическом судне минобороны России

10 декабря 2012, 17:23 UTC+3
"Мир-1" и "Мир-2" "отмечают" 25-летие службы российской и мировой науке
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Легендарные глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2", которые в декабре "отмечают" 25-летие службы советской, российской и мировой науке, могут быть установлены на новом океанографическом судне с неограниченной зоной действия, которое по заказу Министерства обороны РФ строится в Калининграде.
Об этом в эксклюзивном интервью корр.ИТАР-ТАСС, приуроченном к юбилею "Миров", сообщил один из создателей "Миров", ученый, исследователь океанских глубин, заведующий лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии имени П.П.Ширшова РАН, доктор технических наук Герой России Анатолий Сагалевич.
"Возможность вхождения знаменитых "Миров" в состав новейшего научно-исследовательского комплекса на строящемся океанографическом судне "Янтарь" мы обсуждали с вице- адмиралом Алексеем Буриличевым - начальником Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны России, которое является заказчиком судна", - сказал Сагалевич.
Ученый заметил, что специалисты этого подразделения минобороны, с которыми исследователям-глубоководникам лаборатории уже приходилось работать, "прекрасно знают аппараты "Мир", их достоинства".
"А это - лучшие глубоководные обитаемые аппараты в мире, несмотря на то, что им исполняется в эти дни 25 лет, - говорит Сагалевич. - Это общепризнанно, наши "Миры" - лучшие из тех, что были созданы за всю историю существования технических средств этого класса".
По мнению исследователя, "установить "Миры" на новейшем судне "Янтарь" было бы неплохо", однако, полагает он, "это должно быть интересно и значимо для обеих сторон - и министерства обороны и академии наук".
Судно "Янтарь", спущенное на воду в начале декабря на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде, должно быть передано заказчику в 2013 году. Так что, у минобороны и академии наук есть еще время для "стыковки" интересов двух сторон на океанских глубинах во имя во благо России.
А пока, в "юбилейной" беседе, Анатолий Сагалевич, не преминул подчеркнуть, что за свою четвертьвековую историю "Миры" "сделали столько важных и нужных самых разноплановых операций, сколько не сделал ни один подводный обитаемый аппарат в мире".
Экспедиции в Атлантический океан, с погружением на глубины свыше 6 тыс метров, семь экспедиций к затонувшей советской подводной лодке "Комсомолец", исследования места аварии атомной подводной лодки "Курск" в Баренцевом море", работы на озере Байкал Экспедиция к затонувшему в 1912 году пассажирскому лайнеру "Титаник", кадры, полученные во время которой, американский кинорежиссер Джеймс Кэмерон использовал в своем фильме "Титаник".
Отдельная "страница" - экспедиция "Арктика-2007", в ходе которого "Мир-1" произвел рекордное погружение на Северном полюсе, достигнув глубины в 4261 метр, и установил титановый флаг России.
"Многие, узнав о планируем нами погружении на Северном полюсе, просто улыбались и крутили пальцем у виска: "Тронулись умом эти русские, под лед уходить, чтобы не вернуться, - вспоминает Сагалевич. - Но мы-то знали, что придем обратно, потому что сами разрабатывали методику и технологию, знали и возможности "Миров".
По убеждению ученого, сегодня научные исследования в различных районах Мирового океана особо актуальны.
"Мы идем к тому, что в ближайшие годы будет происходить деление океана на сферы влияния и контроля разными странами, - замечает Сагалевич.- Деление это будет происходить в зависимости от вклада той или иной страны в исследования его районов, что позволит в дальнейшем государствам контролировать в них добычу и полезных ископаемых, и биологических, иных ли ресурсов". И в это аппараты "Мир", с учетом государственного финансирования их работ, способны внести свою огромную лепту, убежден ученый.
Сегодня аппараты "Мир-1" и "Мир-2" находятся в Калининграде, ожидают, как говорится, своего часа в ангарах.
"Аппараты в рабочем состоянии. Для того, чтобы выйти в море и начать там работу, потребуется максимум две недели на подготовку", - говорит Сагалевич.
Верит ли он, один из "отцов" "Миров", "обучающий" и "воспитывающий" свое "детище" на протяжении 25 лет, в будущее этих глубоководных обитаемых аппаратов, - спросил я у Сагалевича.
"Я вообще верю в будущее, без веры в которое жить нельзя. А в будущее "Миров", их неисчерпанные возможности верю тем более", - убеждено констатировал Герой России Анатолий Сагалевич.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама