Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума до конца года ответит на "Акт Магнитского"

10 декабря 2012, 18:35 UTC+3

Документ получил название "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Законопроект, призванный стать симметричным российским ответом на принятый в США "Акт Магнитского", будет рассмотрен в первом чтении на пленарном заседании Госдумы в пятницу, 14 декабря, и принят полностью до конца этого года. Это подтвердил сегодня журналистам председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин.

Документ, получивший название "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ", был внесен в Госдуму сегодня. Его автором выступил сам спикер, а также лидеры всех четырех фракций - Владимир Васильев /"Единая Россия"/, Геннадий Зюганов /КПРФ/, Сергей Миронов /"Справедливая Россия"/ и Владимир Жириновский / ЛДПР/.

Уже во вторник, 11 декабря, в полдень эту инициативу изучит профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Как сообщил журналистам глава комитета единоросс Владимир Плигин, будет обсуждаться график принятия законопроекта в трех чтениях. По его данным, под текстом готова подписаться еще "достаточно большая группа депутатов и сенаторов". Однако Плигин не стал пока говорить о том, что все 450 депутатов готовы стать соавторами российского ответа на "Акт Магнитского".

Согласно тексту законопроекта, к мерам воздействия относятся запрет на въезд на территорию РФ граждан США, "совершивших преступления в отношении граждан РФ, находящихся за рубежом, или причастных к их совершению, наделенных госполномочиями, способствовавших своими действиями или бездействиями, освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан РФ, причастных к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ, вынесших необоснованные и несправедливые приговоры в отношении граждан РФ, осуществляющих необоснованное юридическое преследование граждан РФ".

Кроме того, проектом подразумевается арест на территории России финансовых активов и запрет на любые сделки с недвижимостью для граждан США, которым запрещен въезд в Россию.

Список указанных американцев будет составлять и изменять МИД РФ. Фигурантам перечня будет запрещено распоряжаться имуществом, находящимся на территории РФ. Также будет приостанавливаться деятельность на территории РФ находящихся под их контролем юридических лиц, а также полномочия /членство/ в советах директоров, иных органах управления организаций, зарегистрированных на территории РФ.

Предлагать новые кандидатуры для включения в список смогут депутаты и сенаторы, Уполномоченный по правам человека, политические партии, Общественная палата РФ, а также госорганы. Предполагается, что руководитель внешнеполитического ведомства не реже одного раза в год будет докладывает палатам Федерального Собрания Российской Федерации о ходе выполнения будущего закона.

О поддержке инициативы, вызвавшей широкий резонанс в обществе, уже заявили все фракции Госдумы, а также руководство Совета Федерации.

"Мы должны занять единую патриотическую позицию народных избранников, которые обязаны защитить Россию от несправедливости", - подчеркнул лидер думских единороссов Владимир Васильев. Он считает, что американский Конгресс, одобрив "Акт Магнитского", проявил такого рода "избирательность только в отношении России".

"Убежден, что мы, в свою очередь, примем взвешенный, сбалансированный закон, который станет достойным ответом тем, кто не хочет строить отношения с новой Россией", - заключил лидер фракции.

По мнению председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, "принятие закона по списку Магнитского дискредитирует всех граждан РФ". "Это произвол, который позволяет вмешиваться в наши внутренние дела, что совершенно недопустимо", - сказал политик, добавив, что формулировки в американском законе позволяют "загнать любого человека в этот список, если завтра кто-то из граждан РФ не понравится".

Зюганов убежден, что "так партнеры не ведут себя". "Мы подготовили общее решение, на мой взгляд, оно могло быть более конкретным, более жестким. Наша фракция поддерживает принятие этого решения Госдумой", - заключил он.

Со своей стороны руководитель ЛДПР Владимир Жириновский выразил мнение, что цель у "Акта Магнитского" "одна - ограничить въезд в США ряду чиновников современной России, наказать, подорвать их авторитет и подорвать авторитет России в целом". "Теперь США опускают занавес и ограничивают въезд. Таким образом, США перестали быть главной державой в военном отношении, в экономике, и последнее, чем они могли хвалиться - свободами американскими", - считает Жириновский. "Мы в ответ такой же список примем. И у нас оснований куда больше. Ибо ни один американец не сидит в русских тюрьмах, а в американских сидят люди, которые вообще ничего не сделали", - подчеркнул парламентарий.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, в свою очередь, напомнил об отмене поправки Джексона-Вэника. "Скучно, видимо, американским конгрессменам без каких-либо ограничений по отношению к России", - полагает он. Ряд положений "Акта Магнитского" Миронов расценил, как вмешательство в дела других стран. "Мы считаем это недопустимым. Отсюда наш симметричный ответ", - пояснил лидер справороссов.

При этом первый вице-спикер верхней палаты парламента Александр Торшин заявил ИТАР-ТАСС, что сенаторы одобрят будущий закон до Нового года. "Американцы вольно или невольно консолидировали нас /парламентариев/, так как их закон /"Акт Магнитского"/, по большому счету, очень несправедливый", - отметил он.

По словам первого зампреда палаты, профильный комитет Совфеда по конституционному законодательству, вероятно, уже в четверг, 13 декабря /т.е. еще до принятия ответа на "Акт Магнитского" Госдумой в первом чтении/ соберется для обсуждения концепции российского законопроекта, с тем, чтобы "быть готовыми к его рассмотрению, понять - готовить ли поправки".

Между тем, по информации Торшина, российский законопроект уже до внесения в Думу был хорошо проработан. Кроме прочего, документ "небольшой по объему, в отличие от "Акта Магнитского" - тот 18 страниц, а у нас 4 странички: емкий, хороший текст, интересные формулировки". При этом вице-спикер Совфеда не исключил в будущем расширения российского "ответного списка", в случае, если какие-либо еще государства примут у себя аналогичные "списки Магнитского". "Если кто-то захочет присоединиться к США /в этом вопросе/, то у нас должны быть готовы поправки, касающиеся и той страны, которая будет с нами разговаривать на "американском" языке", - уверен Торшин.

Парламентарий при этом скептически отнесся к раздающимся ехидным замечаниям о том, что, мол, у потенциальных фигурантов "ответного списка" и так нет счетов в Сбербанке и планов на жизнь в России. "Напоминаю русскую пословицу - "не плюй в колодец". Жизнь большая впереди. Я думаю, еще пожалеют американцы, что начали эти вещи - не это поколение, так следующее. И тоже будем мучиться с обеих сторон с этим /со списками/, как с поправкой Джексона-Вэника", - сказал Торшин.

В целом, по его мнению, оба закона - "Акт Магнитского" в США и вынужденный симметричный ответ на него в России - "будут сильно мешать нашим отношениям". "На них /списки/ придется всё время оглядываться. Надо будет принять какой- то пакт, соглашение - и тут это будет как гвоздь в ботинке", - сказал зампред Совета Федерации.

Ранее сегодня о намерении провести экспертизу законопроекта заявили представители Общественной палаты / ОП/. "В четверг /13 декабря/ в ОП состоятся слушания, посвященные данной инициативе, на них мы пригласили представителей всех парламентских фракций, а также профильных экспертов из Министерства иностранных дел", - сказал заместитель секретаря ОП Владислав Гриб. По словам общественника, "в ближайшее время ОП предоставит в Госдуму свое экспертное заключение /на текст законопроекта/".

В свою очередь российские политологи назвали законопроект адекватным ответом на "Акт Магнитского". "Российской стороне эти меры принимать не хочется, но нельзя не реагировать на плевок в лицо - нас никто уважать не будет", - сказал ИТАР-ТАСС политолог Павел Данилин. Меры, предусмотренные в тексте, он оценивает как "симметричные", но полагает, что, "конечно, будут и асимметричные".

"Список лиц, попадающих под действие российского / проекта/закона пока не определен но скорее всего это будут сотрудники правоохранительных органов США, спецслужб, представители военного ведомства", - полагает в свою очередь вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. "С большой вероятностью это могут быть лица связанные с делом Викиликс, замешанные в нарушениях прав человека, признанных таковыми юридической системой самих США - например, в тюрьмах Абу Грейб, Гуантанамо. Это могут быть лица, причастные к бомбардировкам Сербии и действиям сил США в составе КФОР", - заметил он.

Эксперт считает, что "новый закон даст юридическую возможность парализовать деятельность в России практически любой американской кампании, арестовав ее счета". Так, "если у американской нефтегазовой буровой компании, работавшей в Ираке, будет доказана аффилированость с делом Абу Грейб". "Если у американского гражданина, попадающего под действия закона, есть акции кого-нибудь банка, например "Бэнк оф Нью-Йорк", то выход на российский рынок этому банку может быть закрыт", - пояснил Абзалов.

По его мнению, "принятие аналогичных законов может быть инициировано в парламентах других стран - в том числе стран СНГ".

6 декабря сенат Конгресса США принял законопроект о нормализации торговых отношений с Россией, который, однако, включает в себя так называемый Акт /Закон/ Магнитского. Ранее этот документ был одобрен палатой представителей. Теперь он будет направлен на подпись президенту Обаме.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама