Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Изменение статуса использования "Байконура" может обсуждаться до 2050 года, считает глава думского комитета по делам СНГ

10 декабря 2012, 18:55 UTC+3
Леонид Слуцкий подчеркнул, что речь идет о поэтапном переходе от аренды к совместному пользованию
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Решение вопроса о статусе использования "Байконура" может обсуждаться вплоть до окончания срока действующего соглашения об аренде между Россией и Казахстаном, то есть до 2050 года. Об этом заявил глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Глава национального агентства Казкосмос Талгат Мусабаев сегодня сообщил, что Казахстан и Россия изучают вопрос разработки нового соглашения по использованию комплекса "Байконур", предусматривающего поэтапный отход от арендных отношений. "Мы не говорим, что сразу мы аренду прекращаем, это невозможно сделать одним махом, это будет беда", - подчеркнул Мусабаев, высказавшись за "частичность и поэтапность" процесса. Глава агентства проинформировал также, что обсуждается вопрос о том, что "город Байконур, может перейти под юрисдикцию Республики Казахстан".

Комментируя это заявление, Слуцкий особо подчеркнул, что "речь идет именно о поэтапном переходе от аренды к совместному пользованию". "То есть, сам формат еще абсолютно непонятен, непонятны сроки. Очевидно, что это, скорее всего, будет иметь место после окончания действия соглашения, то есть после 2050 года", - предположил глава комитета. Он напомнил, что в Россия и Казахстан совместно используют космодром "Байконур" с 1999 года, в январе 2004 года российская аренда космодрома была продлена до 2050 года. Ежегодный арендный платеж России составляет 115 млн долл.

Глава комитета надеется, что этот договор "не будет расторгнут раньше времени". Слуцкий обратил внимание на то, что Россия и Казахстан находятся на пути взаимной экономической интеграции, целью которой должно стать построение к 2015 году Евразийского союза. "Контуры этого наднационального объединения тоже пока только рисуются, но будем надеется, что сотрудничество, в том числе и в космической сфере, будет усиливаться и укрепляться", - заключил он.

Город Байконур и космодром Байконур образуют комплекс "Байконур", арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года. Эксплуатация космодрома обходится России примерно в 5 млрд рублей в год. Город является административно-территориальной единицей Казахстана, функционирующей в условиях аренды.

На период аренды комплекса "Байконур" город наделен статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации, с особым режимом безопасного функционирования объектов, предприятий и организаций, а также проживания граждан.

В настоящее время в Байконуре проживает более 70 тыс человек из которых 37 проц - граждане России, около 60 проц - граждане Казахстана. Кроме того, практически постоянно на Байконуре находится около 4 тыс россиян, командированных на работы по проведению пусков.

Из федерального бюджета России в бюджет города Байконур ежегодно осуществляются поступления в размере более 1 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама