Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Стокгольме прошла церемония вручения Нобелевских премий

10 декабря 2012, 21:24 UTC+3
Девять лауреатов самой престижной в мире награды принимали из рук монарха диплом и золотую медаль
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СТОКГОЛЬМ, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Король Швеции Карл XVI Густав вручил сегодня в зале Стокгольмской филармонии Нобелевские премии 2012 года по медицине, физике, химии, литературе и экономике. Девять лауреатов самой престижной в мире награды принимали из рук монарха диплом и золотую медаль.

Открывший церемонию председатель правления Нобелевского фонда Маркус Сторк в своей речи заявил, что отмечаемые Нобелевской премией достижения являются многогранной иллюстрацией "большого числа проявлений человеческого гения". "Открытия, изобретения, литературные труды и борьба за мир, которые удостоены Нобелевской премии, прямо или косвенно имеют решающее значение для повседневной жизни", - сказал он.

Сторк напомнил собравшимся о том, что история Нобелевских премий продолжается и каждый год дополняется новыми именами. "Подчеркивая важность прежних достижений наряду с насущными проблемами сегодняшнего дня, мы тем самым можем способствовать развитию знаний и увлеченности ими. Этим мы можем принести "человечеству наибольшую пользу" /фраза из завещания основателя премии – прим. корр/, исключительно в духе Альфреда Нобеля", - подчеркнул Сторк.

Премию в области физиологии и медицины получили японец Синъя Яманака и британец Джон Гёрдон, открывшие то, как "взрослые клетки могут перепрограммироваться в стволовые". В области физики лауреатами стали француз Серж Арош и американец Дэвид Вайнленд, эксперименты которых "открыли дверь для непосредственного наблюдения и управления отдельными квантовыми системами без их разрушения". Американцы Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка стали лауреатами по химии "за исследования рецепторов G-белков", обеспечивающих способность клеток чувствовать окружающую среду и приспосабливаться к ней. Китайский писатель Мо Янь удостоен высокого звания за то, что он с "галлюцинационным реализмом объединяет историю, сказку и современность".

Американцы Элвин Рот и Ллойд Шэпли получили премию Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля за "разработку теории устойчивых распределений и практики моделирования рынков".

После вступительного слова председателя соответствующего Нобелевского комитета лауреаты выходили на авансцену, по традиции украшенную тысячами свежих цветов - от ярких до пастельных тонов, где из рук его величества принимали почетную награду, находясь в центре круга, заключающего в себе букву "N" - символ Нобелевского фонда и Нобелевских премий.

Премия мира, согласно завещанию Нобеля, была вручена ранее сегодня в Осло Евросоюзу - за развитие мирных инициатив и демократии на континенте.

Нобелевские медали с профилем основателя премии изготовлены из 18-каратного золота. Стоимость каждой из них, по подсчетам экспертов, составляет на сегодняшний день 52811 шведских крон /8 тыс долларов/. В 2001 году стоимость медали Нобелевского лауреата мира Кофи Аннана равнялась лишь 12909 кронам /2 тыс долларов/, а Барак Обама в 2009 году мог бы выручить за награду 34033 кроны /5 тыс долларов/.

Начиная с 1901 года премии в области физики вручались 106 раз, химии - 103 раза, литературы - 105 раз, мира - 93 раза, экономики /с 1968 года/ - 44 раза. Общее число лауреатов - 863, среди них 21 организация.

Самым юным в истории нобелевским лауреатом был 25-летний австралийский физик Лоренс Брэгг, получивший награду вместе с отцом в 1915 году. Самым возрастным - в 2007 году - стал экономист Леонид Гурвиц, которому тогда исполнилось 90.

Лишь четыре человека удостаивались нобелевской премии дважды: Мария Склодовская-Кюри /1903 - физика, 1911 - химия/, Лайнус Полинг /1954 - химия, 1962 - премия мира/, Джон Бардин /1956, 1972 - физика/, Фредерик Сенгер /1958, 1980 - химия/.

После вручения наград лауреаты, их гости, королевская семья, члены правительства, представители научной, деловой и культурной элиты отправились на традиционный банкет в ратушу Стокгольма.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама